Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Аминогликозиды / Тобрамицин / Преимущества тобрамицина перед другими антибиотиками широкого спектра действия

Преимущества тобрамицина перед другими антибиотиками широкого спектра действия


03.03.2016

Преимущества тобрамицина перед другими антибиотиками широкого спектра действия, за исключением гентамицина, отчетливо выявляются при заболеваниях, вызываемых грамотрицательными возбудителями (Escherichia coli, Klebsiella, Proteus, Pseudomonas aeruginosa, Serratia); множественно-устойчивыми штаммами Staphylococcus.

Тобрамицин при тяжелом течении инфекций

При тяжелом течении инфекций и необходимости немедленного химиотерапевтического вмешательства тобрамицин в комбинации с беталактамными антибиотиками можно назначать до установления бактериологического диагноза и определения антибиотикограммы возбудителя.

Учитывая несколько большую активность тобрамицина по сравнению с гентамицином в отношении Pseudomonas aeruginosa, отсутствие полной перекрестной устойчивости к тобрамицину у гентамициноустойчивых штаммов этого микроорганизма, целесообразно использовать этот препарат как резервный при лечении инфекций, вызываемых устойчивыми штаммами синегнойной палочки.

Препарат вводят внутримышечно, внутривенно, в полости.

В зависимости от тяжести процесса тобрамицин у больных с нормальной выделительной функцией почек назначается внутримышечно в суточных дозах от 2 до 4—5 мг/кг.

Средняя суточная доза у взрослого обычно составляет 3 мг/кг. Детям тобрамицин назначают в суточной дозе 3 — 5 мг/кг.

Препарат вводят равными дозами (по 80 мг у больных массой 60 кг) три раза в день. При тяжелом течении инфекции суточная доза может составлять 5 мг/кг (распределяется на 3—4 введения с интервалом 6—8 ч). Продолжительность лечения составляет 7—10 дней. Проведение более длительных курсов лечения возможно при инфекциях, осложняющих течение злокачественных новообразований, а также при сепсисе, перитоните и других тяжелых гнойно-септических процессах.

Схема лечения тобрамицином больных с нарушенной выделительной функцией почек корректируется с учетом степени этого нарушения путем снижения доз или удлинения интервалов между введениями (смотрите таблицу ниже).

Ориентировочная схема лечения тобрамицином больных с нарушенной выделительной функцией почек

Показатели, характеризующие функцию почек Рекомендуемые дозы при интервале 8 ч, мг. Масса тела, кг Рекомендуемые интервалы между введениями при дозе 5 мг/кг
остаточный азот, мг% креатинин сыворотки, мг% клиренс креатинина, мл/мин 50—60 60—80
20 1,3 70 60 80 Каждые 8 ч
20—34 1,3—1,9 70—40 30—60 50—80 Каждые 12 ч
35 — 50 2—3,3 40—20 20—25 30—45 Каждые 18 ч
50—65 3,4—5,3 20—10 10—20 15—24 Каждые 24 ч
65 — 75 5,3—7,6 10—5 5—9 7—12 Каждые 36 ч
75 7,6 5 2,5 3,5—6 Каждые 48 ч

Лечение тобрамицином больных с острой и хронической почечной недостаточностью должно проводиться под постоянным контролем концентраций антибиотика в крови и корректироваться при выявлении тенденции к кумуляции препарата.

Тобрамицин внутривенно применяют при необходимости быстрого создания в крови эффективных концентраций антибиотика (шоковое состояние, ожоговый сепсис, перитонит и др.). Дозы антибиотика, применяемые при внутривенном введении, аналогичны назначаемым внутримышечно. Разовая доза тобрамицина для взрослых разводится в 100—250 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия или раствора глюкозы и вводится медленно капельно со скоростью 60—80 капель в минуту. Концентрация антибиотика в растворе не Должна превышать 1 мг/мл, а пик концентрации в крови при этом не Должен быть выше 12 мкг/мл.

Побочные явления

Тобрамицин, как и другие аминогликозиды, обладает нефро- и ототоксическим действием.

Частота возникновения нефротоксических реакций (микрогематурия, Цилиндрурия, протеинурия) при длительном применении антибиотика в высоких дозах (5 мг/кг) может достигать 8%.

Как и гентамицин, тобрамицин может оказывать ототоксический эффект, средняя частота возникновения которого не превышает 5%.

Сравнительное изучение ототоксического действия тобрамицина и гентамицина в эксперименте с применением комплекса функциональных проб и гистологического исследования показало, что воздействие тобрамицина на слуховой анализатор выражено меньше, чем у гентамицина.

Имеются и клинические наблюдения, подтверждающие меньшую частоту ототоксических эффектов, наблюдаемых при лечении тобрамицином, по сравнению с гентамицином. Очень редким осложнением при внутривенном и внутриполостном введении тобрамицина является миорелаксантное действие, выраженность которого по сравнению с гентамицином при введении в эквивалентных дозах меньше.

Аллергические реакции (кожные высыпания, эозинофилия и др.) и другие проявления побочного действия антибиотика наблюдаются редко.

Меры предосторожности, противопоказания к применению тобрамицина те же, что и при лечении гентамицином.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: