Форма выпуска амфотерицина В


27.03.2016

Стерильный порошок для инъекций во флаконах, содержащих 50 000 ЕД препарата. К порошку прилагается флакон с 5% раствором глюкозы; к флаконам амфотерицина В, предназначаемым для ингаляции, растворитель не прилагается. Мазь амфотерицина выпускается в тубах по 15 и 30 г с содержанием 30 000 ЕД антибиотика в 1 г.

Побочные явления

Антибиотик токсичен, обладает кумулятивными свойствами. Побочные реакции в виде повышения температуры, головных болей, тошноты, рвоты, судорог, мышечных болей, диспепсических расстройств, кишечных кровотечений, падения кровяного давления, загрудинных болей могут наблюдаться даже при использовании обычных терапевтических доз амфотерицина В. Причем лихорадка, озноб, тошнота и рвота наблюдаются в более чем 50—80% случаев назначения препарата.

Значительную опасность представляет нефротоксическое действие препарата. Почти регулярно после 2—3 нед лечения наблюдаются повышение концентрации в крови остаточного азота, цилнндрурия, гематурия, усиление выделения калия и гипокалиемия. Чаще всего эти явления носят обратимый характер и не требуют специального лечения.

Лечение амфотерицином В может сопровождаться анемией, коликообразными болями в кишечнике, диареей и геморрагическими гастроэнтеритами. Нейротоксические реакции (в виде парезов, тремора и судорог) наблюдаются при интралюмбальном введении антибиотика. Частым осложнением являются болезненность по ходу вен и тромбофлебиты. При ингаляциях раствора амфотерицина В возможно першение в горле, насморк, повышение температуры. Ингаляции лучше переносятся при добавлении к раствору 10—15 капель глицерина; при наклонности к бронхоспазмам можно одновременно назначать бронхолитические препараты.

В связи с высокой токсичностью назначать амфотерицин В следует только по строгим показаниям, в тех случаях, когда применение других фунгистатиков является безрезультатным. Лечение следует проводить под постоянным контролем функции печени и почек, состава крови и уровня калия в крови. При появлении осложнений дозу амфотерицина В уменьшают на 20—30%, в случае необходимости назначают жаропонижающие и антигистаминные препараты, а при нарастании явлений почечной недостаточности лечение прекращают и возобновляют лишь при полной нормализации функции почек (через 7—14 дней).

Применение амфотерицина В противопоказано при индивидуальной непереносимости антибиотика, заболеваниях печени и почек, диабете.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: