Заболевания центральной нервной системы


Менингиты

Результаты антибиотикотерапии и прогноз при лечении бактериальных менингитов зависят от ранней бактериологической диагностики, определения чувствительности возбудителя и сроков начала применения антибиотиков. Известно, что от 50 до 75% летальных исходов при менингите наблюдаются в первые 24—48 ч после госпитализации, поэтому результаты антибиотикотерапии определяются в первую очередь сроками ее начала.

В этиологической структуре гнойных менингитов преобладают менингококки (до 50% случаев), пневмококки (до 20%), гемофильные палочки (до 15%). Установлена зависимость частоты выделения тех или иных возбудителей от возраста больных. У новорожденных — это чаще всего кишечные палочки (до 70%), пневмококки и стрептококки (до 25%), реже — протей, синегнойная палочка, сальмонеллы, стафилококки; у детей в возрасте до 6 мес — пневмококки, менингококки, гемофильная палочка, стафилококки, редко грамотрицательные бактерии; у детей до 10 лет — менингококки (до 65%), пневмококки (до 20%), а также гемофильные палочки и стафилококки. У лиц старше 40 лет, помимо пневмококков и менингококков, встречаются стафилококки и грамотрицательные бактерии.

При выборе антибиотика большое значение имеет своевременное взятие ликвора для бактериологического исследования. При окраске мазков ликвора по Граму или метиленовым синим можно получить предварительные данные об этиологии процесса в течение нескольких минут. Однако в некоторых случаях выбор препарата затруднен (особенно у больных, леченных предварительно антибиотиками) при таких возбудителях, как энтерококки, гемофильная палочка, при смешанной флоре и др.

Выбор антибиотика, дозы, схем и метода введения строится на, основе идентификации возбудителя и его чувствительности к антибиотикам, необходимости достижения бактерицидных концентраций в ликворе. Для ускорения начала «эмпирической» антибиотикотерапии (до получения данных бактериологического исследования) сопоставляют результаты бактериоскопии с ретроспективным анализом частоты выделения определенных видов возбудителей в аналогичной возрастной группе с предшествующим» инфекционными заболеваниями, учитывают эпидемиологическую ситуацию (пневмококковые пневмонии, отиты после скарлатины, стафилококковые и менингококковые инфекции). Первоначально антибиотикотерапию строят, исходя из предполагаемого возбудителя и его чувствительности, а при выборе препарата учитывают особенности его фармакокинетики и возможность достижения бактериостатической или (желательно) бактерицидной концентрации в ликворе.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Менингит, вызванный кишечной палочкой, встречается чаще всего у новорожденных. Антибиотикотерапия: левомицетин с учетом особенностей выбора доз у новорожденных, сочетание стрептомицина с полимиксином, ампициллин в сочетании с гентамицином эндолюмбально. Длительность терапии 3—4 нед. Для профилактики рецидивов продолжают лечение левомицетином или сульфаниламидами в течение 2 нед. Прогноз неблагоприятный вследствие трудностей диагностики и позднего начала лечения. Летальность 35—50%….


Менингит, вызванный гемофильной палочкой, наблюдается чаще всего у грудных детей и детей до 5 лет; у взрослых эта форма встречается реже. Для установления этиологии заболевания делают мазки-отпечатки со слизистой оболочки носа и производят посев крови на гемокультуру. Основными антибиотиками, применяемыми при лечении менингитов данной этиологии, являются левомицетин и ампициллин, назначаемые в максимальных дозах. При этом…


При подозрении на менингококковый менингит необходимо срочное взятие материала для бактериологического анализа (ликвор, кровь, посев слизистого секрета носоглотки). Препаратом выбора является бензилпенициллин, возрастания устойчивости менингококков к которому не установлено. Препарат вводят в максимальных дозах внутривенно, что обеспечивает достижение бактерицидных концентраций в ликворе и его стерилизацию в течение 24—72 ч после начала терапии. Соотношение концентраций бензилпенициллина…


Относительно целесообразности и эффективности эндолюмбального введения антибиотиков в настоящее время нет единого мнения. При строгом соблюдении техники введения (не быстрее 1 мл раствора в минуту) и ограничении доз и кратности введения (эндолюмбально рекомендуют вводить антибиотики не более 3 раз) эффективность эндолюмбального введения антибиотика связана с быстрым созданием бактерицидной концентрации антибиотика в ликворе и длительностью ее…


Способность антибиотиков проникать в ликвор является важнейшим показателем, от которого зависит эффективность антибиотикотерапии при менингитах. В зависимости от способа введения уровень концентраций антибиотических препаратов в спинномозговой жидкости колеблется. Так, необходимую концентрацию бензилпенициллина в ликворе можно обеспечить лишь при внутривенном введении препарата. При внутримышечных инъекциях проникновение антибиотика в ликвор недостаточное. Стрептомицин и другие аминогликозиды как при…