Главная / Групповые системы крови человека и гемотрансфузионные осложнения / Патологоанатомические особенности трансфузионных осложнений

Патологоанатомические особенности трансфузионных осложнений


Роль патологоанатомического исследования в анализе посттрансфузионных осложнений долгое время была незначительной, поскольку существовало мнение, что в ранние периоды шока морфологические изменения в органах отсутствуют.

Последующие наблюдения показали неправомерность такого мнения.
Как видно из многочисленных экспериментальных данных, даже введение совместимой и доброкачественной крови или другого белкового раствора вызывает в организме реципиента морфологические изменения, обнаруживаемые немедленно или очень быстро после переливания.

В отечественной литературе М. П. Кончаловский (1928) впервые дал анализ результатов детального патологоанатомического исследования, произведенного А. И. Абрикосовым, при посттрансфузионном осложнении. Смертельное осложнение развилось у больного после шестого переливания одногруппной крови, осуществленного с научной целью.

Длительное течение (смерть наступила на 15-е сутки посттрансфузионного периода), реакция, усиливающаяся после каждой трансфузии, несмотря на групповую совместимость, клиническая картина уремии, а также результаты гистологического исследования почек и печени позволяют с большой долей вероятности считать, что гибель больного была связана с резус-сенсибилизацией и развившейся в результате нее почечно-печеночной недостаточностью.

На основании клинических и экспериментальных данных, результатов патологоанатомического исследования в развитии гемотрансфузионных осложнений различают две фазы: гемотрансфузионный шок и острую почечную недостаточность. При гемотрансфузионном шоке летальный исход чаще наблюдается в первые часы или сутки. Острая почечная недостаточность может протекать различно и часто заканчивается уремией.

У одних больных смерть наступает в первые дни при явлениях азотемии, у других посттрансфузионный период длится недели и больше. Скорость наступления смерти зависит от исходного состояния реципиента, свойств перелитой крови, ее количества и активности терапии.

Наблюдаемые при гемотрансфузионных осложнениях патологоанатомические изменения весьма разнообразны, что обусловлено фазой посттрансфузионного периода (гемотрансфузионный шок или острая почечная недостаточность). Характер патологоанатомических изменений определяется в значительной мере свойствами перелитой крови, что в большинстве случаев позволяет судить о причине возникновения гемотрансфузионного осложнения.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Наряду с характерными для гемотрансфузионного шока расстройствами кровообращения через 10 — 12 ч после трансфузии или несколько позже в почках можно обнаружить признаки острой почечной недостаточности в виде начинающегося выделительного нефроза. На фоне значительного полнокровия стромы почек и ишемии клубочков выявляются расширенные извитые канальцы, в просвете которых можно видеть белковые массы, гемолизированные эритроциты, небольшое количество…


Механизм развития острой почечной недостаточности остается недостаточно изученным. Вместе с тем накопилось много доказательств того, что ее развитие нельзя связать только с механической закупоркой мочевыводящих путей продуктами распада крови. В фазе становления болезни свободный гемоглобин не является решающим фактором в повреждении почечного эпителия, что подтверждается патологоанатомическими данными. Однако несомненно, что свободный гемоглобин крови, выделяясь через…


Нередко гемотрансфузиониому осложнению предшествует массивная кровопотеря, по поводу которой и предпринимается трансфузия крови, или профузное кровотечение развивается в период уже наступившего гемотрансфузиониого шока вследствие нарушений в свертывающей системе. В этих случаях острая кровопотеря характеризуется комплексом морфологических признаков, выявляемых на аряду с изменениями, свойственными гемотрансфузионному осложнению.  При сочетании гемотрансфузионного шока и острой кровопотери обращает на себя…


При переливании крови несовместимой группы патологоанатомические изменения существенно различаются в зависимости от продолжительности жизни больных после трансфузии. В случае смерти в первые часы после переливания крови при вскрытии выявляются свойственные шоку нарушения кровообращения. Нередко наблюдается небольшая желтушность кожных покровов и склер. В крови, взятой из сердца трупа, отчетливо выражены признаки гемолиза в виде красного окрашивания…


Переливание резус-несовместимой крови может не сопровождаться клинически выраженной картиной гемотрансфузионного шока, а острая почечная недостаточность в таких случаях нарастает медленно. Нередко смерть наступает в более поздние сроки, чем после переливания крови, несовместимой по системе АВ0, т. е. в периоде развития выделительного нефроза. Массивный гемолиз, возникающий у резус-сенсибилизированного больного, достаточно четко виден при микроскопическом исследовании органов…


Осложнения могут быть связаны с переливанием крови, инфицированной в процессе заготовки или неправильно хранившейся. Гемотрансфузионный шок, развивающийся при переливании недоброкачественной крови или ее компонентов, отличается морфологически выраженными признаками токсичности. Крайне быстро развиваются тяжелые нарушения кровообращения, отек головного мозга и легких, застойное полнокровие органов. На токсичность перелитого субстрата могут указывать геморрагии в мозговом слое надпочечников, а…


В последние годы клинически и экспериментально установлено отрицательное влияние на организм больного, перенесшего кровопотерю, переливания доз крови, на 40 — 50% превышающих ОЦК. Патологоанатомическое исследование показывает, что переливание чрезмерно больших доз крови не только не снимает полностью расстройств кровообращения, свойственных острой кровопотере, но может усиливать их. Развиваются резкое застойное полнокровие и отек головного мозга и…


В оценке патологоанатомических изменений при гемотрансфузионных осложнениях неучтенные противопоказания к переливанию крови занимают небольшое место. К числу таких противопоказаний относятся острый или хронический гепатит, нефрит, состояние декомпенсации сердечнососудистых заболеваний. Ухудшение исходного состояния больного в отсутствие морфологических признаков гемотрансфузионного осложнения другого генеза позволяет судить об отрицательном действии переливания крови. «Групповые системы крови человека игемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова


В настоящее время трансфузионная терапия включает трансфузии не только крови и ее компонентов, но и различных по свойствам кровезамещающих растворов. Исходя из этого, при патологоанатомическом исследовании необходимо в каждом случае гемотрансфузионного осложнения учитывать возможное влияние трансфузионных сред и их сочетаний. Патологоанатомические изменения, наблюдаемые при тяжелых посттрансфузионных осложнениях, связанных с кровезамещающими препаратами, многообразны и в значительной…


В литературе много внимания уделяется реологическим свойствам высокомолекулярных соединений, в частности высокомолекулярных декстранов, которые могут вызывать усиленную агрегацию эритроцитов и тем самым способствовать изменениям микроциркуляции. Среди причин развития такого рода осложнений может иметь место и повышенная индивидуальная чувствительность некоторых больных к высокомолекулярным соединениям. При переливании низкомолекулярных растворов в порядке исключения может наблюдаться индивидуальная непереносимость, например…