Главная / Групповые системы крови человека и гемотрансфузионные осложнения / Патологоанатомические особенности трансфузионных осложнений

Патологоанатомические особенности трансфузионных осложнений


Роль патологоанатомического исследования в анализе посттрансфузионных осложнений долгое время была незначительной, поскольку существовало мнение, что в ранние периоды шока морфологические изменения в органах отсутствуют.

Последующие наблюдения показали неправомерность такого мнения.
Как видно из многочисленных экспериментальных данных, даже введение совместимой и доброкачественной крови или другого белкового раствора вызывает в организме реципиента морфологические изменения, обнаруживаемые немедленно или очень быстро после переливания.

В отечественной литературе М. П. Кончаловский (1928) впервые дал анализ результатов детального патологоанатомического исследования, произведенного А. И. Абрикосовым, при посттрансфузионном осложнении. Смертельное осложнение развилось у больного после шестого переливания одногруппной крови, осуществленного с научной целью.

Длительное течение (смерть наступила на 15-е сутки посттрансфузионного периода), реакция, усиливающаяся после каждой трансфузии, несмотря на групповую совместимость, клиническая картина уремии, а также результаты гистологического исследования почек и печени позволяют с большой долей вероятности считать, что гибель больного была связана с резус-сенсибилизацией и развившейся в результате нее почечно-печеночной недостаточностью.

На основании клинических и экспериментальных данных, результатов патологоанатомического исследования в развитии гемотрансфузионных осложнений различают две фазы: гемотрансфузионный шок и острую почечную недостаточность. При гемотрансфузионном шоке летальный исход чаще наблюдается в первые часы или сутки. Острая почечная недостаточность может протекать различно и часто заканчивается уремией.

У одних больных смерть наступает в первые дни при явлениях азотемии, у других посттрансфузионный период длится недели и больше. Скорость наступления смерти зависит от исходного состояния реципиента, свойств перелитой крови, ее количества и активности терапии.

Наблюдаемые при гемотрансфузионных осложнениях патологоанатомические изменения весьма разнообразны, что обусловлено фазой посттрансфузионного периода (гемотрансфузионный шок или острая почечная недостаточность). Характер патологоанатомических изменений определяется в значительной мере свойствами перелитой крови, что в большинстве случаев позволяет судить о причине возникновения гемотрансфузионного осложнения.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Известно, что при внутривенном введении различных веществ большая часть из них депонируется в сосудах легкого. При изучении ткани легких больных, которым за несколько часов до смерти производилось переливание длительно консервированной крови, в сосудах легких, как правило, обнаруживается два вида эритроцитов — собственные и перелитые. Одни из них (собственные) имеют нормальную дискоидную форму, другие (перелитые) выглядят…


Наличие мышечных жомов в печени человека до сих пор является спорным, хотя часть исследователей указывают на их наличие у умерших людей, что подтверждается утолщением мышечного слоя устьев печеночных вен. При шоке крайне резкие нарушения кровообращения наблюдаются в почках. При этом обнаруживается значительное полнокровие как коркового, так и мозгового слоя, видимое на разрезе органа при аутопсии….


Кровенаполнение селезенки на высоте развития гемотрансфузионного шока остается умеренным, иногда селезенка имеет вид малокровной. Как депо крови она включается через 6 — 10 ч после трансфузии. Если гибель больного происходит в этот срок, при вскрытии обращают на себя внимание увеличение размеров селезенки, напряжение капсулы и вишневый цвет пульпы, особенно четко выраженные у детей. При микроскопическом…


Увеличение проницаемости сосудов печени характеризуется разволокнением и отеком сосудистых стенок крупных вен и расширением перикапиллярных пространств (пространства Диссе), набуханием капиллярных стенок. Наряду с плазморрагиеи и периваскулярным отеком наблюдаются изменения в паренхиматозных элементах печени, свидетельствующие о глубоком нарушении тканевого обмена. Балочная структура печени нарушается. Клетки располагаются близко друг к другу, создавая вид пчелиных сот, на отдельных…


Одним из характерных морфологических признаков гемотрансфузионного шока служат глубокие нарушения в свертывающей системе крови, что проявляется наличием тромбов в сосудах различных органов. По своему строению они весьма разнообразны. Так, в ранние сроки гемотрансфузионного шока в сосудах (чаще легких, головного мозга и печени) определяются плотные скопления эритроцитов, граница между которыми плохо различима (агломерация эритроцитов). В сосудах…


Наряду с характерными для гемотрансфузионного шока расстройствами кровообращения через 10 — 12 ч после трансфузии или несколько позже в почках можно обнаружить признаки острой почечной недостаточности в виде начинающегося выделительного нефроза. На фоне значительного полнокровия стромы почек и ишемии клубочков выявляются расширенные извитые канальцы, в просвете которых можно видеть белковые массы, гемолизированные эритроциты, небольшое количество…


Механизм развития острой почечной недостаточности остается недостаточно изученным. Вместе с тем накопилось много доказательств того, что ее развитие нельзя связать только с механической закупоркой мочевыводящих путей продуктами распада крови. В фазе становления болезни свободный гемоглобин не является решающим фактором в повреждении почечного эпителия, что подтверждается патологоанатомическими данными. Однако несомненно, что свободный гемоглобин крови, выделяясь через…


Нередко гемотрансфузиониому осложнению предшествует массивная кровопотеря, по поводу которой и предпринимается трансфузия крови, или профузное кровотечение развивается в период уже наступившего гемотрансфузиониого шока вследствие нарушений в свертывающей системе. В этих случаях острая кровопотеря характеризуется комплексом морфологических признаков, выявляемых на аряду с изменениями, свойственными гемотрансфузионному осложнению.  При сочетании гемотрансфузионного шока и острой кровопотери обращает на себя…


При переливании крови несовместимой группы патологоанатомические изменения существенно различаются в зависимости от продолжительности жизни больных после трансфузии. В случае смерти в первые часы после переливания крови при вскрытии выявляются свойственные шоку нарушения кровообращения. Нередко наблюдается небольшая желтушность кожных покровов и склер. В крови, взятой из сердца трупа, отчетливо выражены признаки гемолиза в виде красного окрашивания…


Переливание резус-несовместимой крови может не сопровождаться клинически выраженной картиной гемотрансфузионного шока, а острая почечная недостаточность в таких случаях нарастает медленно. Нередко смерть наступает в более поздние сроки, чем после переливания крови, несовместимой по системе АВ0, т. е. в периоде развития выделительного нефроза. Массивный гемолиз, возникающий у резус-сенсибилизированного больного, достаточно четко виден при микроскопическом исследовании органов…