Меланома у грызунов
Известно, что у мышей, крыс, морских свинок и кроликов меланома наблюдается редко, хотя уже давно в лабораториях их используют в качестве подопытных животных. Strong сообщает, что из 210 000 мышей на вскрытий он обнаружил всего 6 спонтанных меланом. Интересно, что, несмотря на редкость этих опухолей, они послужили началом самых известных трансплантационных штаммов меланомы.
Наиболее часто встречается меланома глаза, менингов или же первично множественная меланома у цветных пород кроликов. Опухоль протекает злокачественно и напоминает саркоматозный вариант человеческой меланомы.
Наибольшее количество спонтанных новообразований меланоцитной системы
До сих пор наибольшее количество спонтанных новообразований меланоцитной системы описано у золотистого хомяка (сирийского), которого сравнительно недавно начали использовать в лабораторных условиях. В США 10—15 лет тому назад были описаны 10 случаев спонтанной меланомы в колонии из 523 хомяков, 8 из которых были апигментными и только одна не дала метастазов. В дальнейшем другие авторы наблюдали значительно пигментированные меланомы кожи хомяка, которые не уступали по морфологической и биологической злокачественности апигментным вариантам. Одной из характерных особенностей спонтанной меланомы хомяка является наличие дермоэпидермальной активности как в самой опухоли, так и в отдаленных от нее участках кожи и слизистой. Эта черта очень напоминает меланому человека.
В нашем институте, начиная с 1960 г., непрерывно используются эти животные, но все еще ни разу не наблюдалось возникновения спонтанной меланомы. Для взрослых особей характерно наличие множества видимых невооруженным глазом или под микроскопом пигментных пятнышек на коже, главным образом, спинки, но меланома, видимо, редко развивается из них. Поэтому следует с оговоркой принимать сообщения о частых спонтанных меланомах у этого животного. Описанные случаи можно объяснить или наличием слабых канцерогенов в окружающей среде, или предварительной обработкой животных этими веществами, как было с указанной выше колонией животных.
Из тех фактов, которые в настоящее время известны науке, трудно сделать категорические выводы о значении филогенетической зрелости, пола, пигментированности и возраста в появлении, росте, строении и биологическом поведении меланомы у животных.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев