Распространение пигментных опухолей в животном мире
Меланоцитные опухоли широко, хотя и не одинаково, распространены в мире животных, и это является убедительным доказательством их общебиологического характера.
Филогенетически клеточная система, вырабатывающая меланиновые пигменты, впервые появляется у рыб, поэтому у них уже можно обнаружить настоящие меланомы. У некоторых насекомых, особенно у плодовой мушки, очень часто встречаются меланизированные образования, которые ряд авторов по традиции называют меланомой. Эти образования являются объектом многочисленных исследований, но все еще нельзя с уверенностью сказать, что это опухоли. По мнению Л. М. Шабада, эти образования содержат несколько патологических состояний и лишь небольшую часть из них можно отнести к истинным опухолям, тем более, что они часто претерпевают регрессию в связи с метаморфозой. Независимо от того, принимаем ли мы эти образования за опухоли или за псевдоопухоли, в настоящее время можно категорически утверждать, что их гистогенез ни в коем случае нельзя связывать с меланоцитной системой, так как пигментация — это вторичный и поздний признак в их эволюции.
Меланомы обнаружены у более 30 видах рыб, относящихся к хрящевым, двоякодышащим и, главным образом, к костистым представителям. Из последних они наиболее часто встречаются у исключительно красивых и пестрых живородящих рыбок. А из них на первом месте по частоте стоят гибриды нескольких видов меченосцев.
Меланома рыб возникает из клеток невральной трубки и расположена, главным образом, на коже головы, тела и плавников. Цвет опухоли — от светло-серого до черного. Процесс начинается с меланоза, когда разрастаются как меланоциты, так и меланофоры. Сначала опухолевые клетки расположены в дерме. Оформившаяся опухоль состоит из меланоцитов, макро- и микромеланофоров, макрофагов.
Опухолевые клетки имеют продолговатую, полигональную или звездчатую форму. Пигмента больше в образованиях с доброкачественным течением, хотя большинство меланом у рыб протекают злокачественно, инфильтрируют окружающую ткань, метастазируют и рецидивируют. Их можно трансплантировать и культивировать in vitro. Эти культуры имеют общие черты с культурами клеток меланомы человека.
У рыб обнаружены также меланомы глаза. Они образуются из пигментных клеток хориоидеи и сетчатки и почти не отличаются от меланомы кожи. Интересно, что меланома глаза наиболее часто встречается у слепых рыб, пигмент которых сосредоточен главным образом в глазном яблоке.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
Известно, что у мышей, крыс, морских свинок и кроликов меланома наблюдается редко, хотя уже давно в лабораториях их используют в качестве подопытных животных. Strong сообщает, что из 210 000 мышей на вскрытий он обнаружил всего 6 спонтанных меланом. Интересно, что, несмотря на редкость этих опухолей, они послужили началом самых известных трансплантационных штаммов меланомы. Наиболее часто…
Принято считать, что меланома составляет приблизительно 4% всех опухолей крупного рогатого скота. Несмотря на то, что их строение имеет саркомоподобный вид, протекают они сравнительно доброкачественно и не рецидивируют после хирургического удаления. У этих и других домашних животных (кони, овцы и др.) очень часто наблюдается первичный меланоз менингеальной к других серозных оболочек. Клиническое течение этого заболевания…
Одной из наиболее интересных и привлекательных особенностей меланомы рыб является ее генетическая обусловленность и контроль. Меланомы описаны после внезапно появившихся мутаций с последующим инбридингом и селекцией. Однако наиболее часто они встречаются после гибридизации некоторых видов меченосцев, кожа которых содержит макро- и микромеланофоры. В естественных условиях, в теплых водных бассейнах Южной Америки, эти виды не перекрещиваются….