Особенности меланомы рыб
Одной из наиболее интересных и привлекательных особенностей меланомы рыб является ее генетическая обусловленность и контроль. Меланомы описаны после внезапно появившихся мутаций с последующим инбридингом и селекцией. Однако наиболее часто они встречаются после гибридизации некоторых видов меченосцев, кожа которых содержит макро- и микромеланофоры. В естественных условиях, в теплых водных бассейнах Южной Америки, эти виды не перекрещиваются. Но это легко происходит в лабораторных условиях или в результате искусственного осеменения.
Именно тогда появляются жизненные, но весьма изменчивые поколения, у представителей которых часто возникают меланомы. Любопытен тот факт, что сама гибридизация приводит к появлению некоторых биохимических признаков, сопутствующих меланомогенез. Такими признаками являются увеличение эндогенного дыхания и активизация тирозиназы. Обнаружено более пяти видов генов, которые связаны со строением макромеланофоров и которые определяют место пигментации и течение возникающих меланом, в то время как условия среды и гены микромеланофоров имеют лишь модифицирующее влияние.
Среди различных представителей земноводных меланома описана у аксолотля, из которой созданы и существуют трансплантационные штаммы. Изучение этих опухолей предоставляет благоприятные возможности наблюдать связь между регенерацией и опухолевым ростом.
У пресмыкающихся часто наблюдаются нарушения пигментации и, видимо, это объясняет, почему и меланомы у них встречаются нередко. Наиболее часто опухоли развиваются у взрослых змей, расположены на коже, в значительной степени злокачественны и составлены преимущественно из продолговатых клеток, собранных в пучки.
И наоборот, меланома кожи встречается очень редко у птиц. Исключение составляют лишь некоторые цветные породы голубей, у которых обнаруживаются множественные меланомы, составленные из очень пигментированных полигональных и цилиндрических клеток. Описаны также меланомы глаза у птиц.
Нет сомнения в том, что меланоцитные опухоли наиболее часто встречаются у млекопитающих. Отдельные классы и виды этих животных исследованы неравномерно, поэтому сведения о наличии и частоте спонтанных опухолей далеко не достаточны. Так, например, данные, касающиеся диких животных, почти всегда исходят из наблюдений в зоопарке, где очень часто отсутствует тщательное исследование погибших животных. Таким образом, описаны лишь единичные случаи меланомы у диких животных (бурый медведь, антилопа, олень, обезьяна и т. д.).
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев