Главная / Пигментные опухоли / Прогноз злокачественной меланомы

Прогноз злокачественной меланомы


Злокачественная меланома это опухоль, эволюция которой, вообще говоря, не поддается предварительной оценке ввиду различных возможных направлений ее клинического течения. Преобладает мнение о том, что у злокачественной меланомы необычайно плохой прогноз. Некоторые авторы даже утверждают, что один только поставленный диагноз злокачественной меланомы равен смертному приговору для больного.

Очевидно, это мнение построено на примерах бурно протекших случаев злокачественной меланомы, с повсеместными метастазами и смертельным исходом в продолжение нескольких недель или месяцев. Мы не разделяем фаталистического прогноза, отнесенного ко всем случаям злокачественной меланомы. Прежде всего следует отметить, что, говоря о прогнозе больных злокачественной меланомой, необходимо точно анализировать случай и дать себе отчет о какой именно форме злокачественной меланомы идет речь.

Касается ли дело меланомы, возникшей на невусе или на пигментном пятне, меланомы на слизистой оболочке или только в эпидермальном слое кожи, меланомы, появившейся в подногтевой ткани, или меланомы, первичное поражение которой возникло в структурах глазного яблока, и т. д.

В значительном проценте случаев имеются данные, указывающие на весьма динамический ответ организма на присутствие злокачественной пигментной бластомы и на эволюцию, иногда с продолжительными интервалами ремиссий между признаками локальных рецидивов, интранзиторных метастатических лимфангитов и сателлитозов, регионарных лимфатических метастазов и пр.

В ходе заболевания можно наблюдать исчезновение остаточной меланомной болезни после удаления части общей опухолевой массы, продолжительные ремиссии после радикального удаления первичной меланомы, спонтанную регрессию первичных или метастатических кожных очагов, окруженных валом витилигоподобной депигментации и пр. В эволюции меланомной болезни известны также случаи продолжительных «светлых периодов», иногда с выживаемостью до 31 — 38 лет (Pringle), 12 и 18 лет (Yong), 20 лет (Eve), 25 лет (Hogart) и др.

В нашем клиническом материале встречаются больные, выжившие 15—17 лет. При оценке прогноза злокачественной меланомы данного больного следует иметь в виду не только гистогенетические основы заболевания и его иногда специфическую локализацию, но также и ряд клинических признаков, как и вид диагностических и лечебных процедур, предпринятых до первого контакта больного с онкологом.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Наличие инвазии лимфатических сосудов в подлежащей опухоли ткани является плохим признаком, тем более, что в некоторых случаях дело касается скорее инвазии кровеносных, а не лимфатических сосудов. При разъязвленных формах злокачественной меланомы диссеминация встречается чаще, а выживаемость короче. Факторы имеющие большое значение для развития и исхода злокачественной меланомы Следует отметить, что для развития и исхода злокачественной…


Из клинических факторов прежде всего следует учитывать, что злокачественная меланома протекает более доброкачественно у женщин, чем у мужчин. У женщин прогноз ухудшается в периоде после менопаузы. В отношении локализации производит впечатление тот факт, что злокачественная меланома на нижних конечностях имеет лучший прогноз для обоих полов, а для мужчин расположение опухоли на коже туловища является наиболее…