Главная / Пигментные опухоли / Прогноз злокачественной меланомы / Наличие инвазии лимфатических сосудов в подлежащей опухоли ткани

Наличие инвазии лимфатических сосудов в подлежащей опухоли ткани


25.08.2015

Наличие инвазии лимфатических сосудов в подлежащей опухоли ткани является плохим признаком, тем более, что в некоторых случаях дело касается скорее инвазии кровеносных, а не лимфатических сосудов. При разъязвленных формах злокачественной меланомы диссеминация встречается чаще, а выживаемость короче.

Факторы имеющие большое значение для развития и исхода злокачественной меланомы

Следует отметить, что для развития и исхода злокачественной меланомы важное значение имеет способ предыдущего лечения больного, как и стадия клинического распространения опухоли до начала лечения. Нередко больной является после неудачных вмешательств — электрокоагуляции, отрыва части опухоли ниткой, частичное вырезание бритвой и пр. Невольная или сознательная, ятрогенная травма является особенно неблагоприятным фактором для дальнейшего развития и прогноза заболевания.

В этом отношении некоторые локализации, как, например, подногтевую меланому, почти всегда принимают за пиогенную гранулему или за подногтевую гематому и поэтому их частично вырезают, кюретируют, тушируют при помощи argentum nitricum и пр. Необходимо решительно подчеркнуть, что вырезание меланомной ткани, в особенности при наличии воспаления, является манипуляцией, которая обязательно способствует рассеиванию меланомной опухоли.

Значение клинической стадии ко времени обращения за лечением

Особенное значение имеет также клиническая стадия, в которой больной является на лечение. При наличии регионарных лимфатических метастазов, и в особенности данных на гематогенное рассеивание, виды на излечение уменьшаются значительно. Лечебная диссекция регионарных лимфатических узлов меньше дает шансов на выживаемость больных злокачественной меланомой чем профилактическая, произведенная в течение 3—4 недель после удаления первичного опухолевого очага, срок, достаточный для обеспечения дренажа остаточных опухолевых клеток к лимфатическим узлам.

В заключение следует отметить, что осторожная оценка; некоторых основных клинических факторов, особенностей гистологической структуры опухоли, вида предпринятых диагностических и лечебных манипуляций до радикального терапевтического вмешательства, как и клинической стадии меланомной болезни предоставляет онкологу существенные опорные точки при определении точного прогноза у больных злокачественной меланомой.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: