Главная / Пигментные опухоли / Терминология меланоцита

Терминология меланоцита


27.02.2015

Создание и использование точных и универсально принятых терминологии и классификации меланинобразующей клетки и ее опухолей является необходимой предпосылкой для проведения научной, диагностической и терапевтической деятельности в области меланомы. Если учесть, что любая терминология и классификация появляются в результате изменения уровня знаний в соответствующем разделе науки, становится ясно, почему в последние десятилетия непрерывно меняется название клетки, вырабатывающей меланин. Однако необходимо отметить, что последние достижения в области ультраструктуры и биохимии пигментной клетки стали солидной основой для создания терминологии и классификации этих опухолей. Проведение международных конференций по пигментным опухолям, и в особенности Третьей в Нью-Йорке (1953 г.) и Шестой в Софии (1965 г.), было весьма плодотворным в этом отношении.

В настоящий момент существует полное согласие относительно названия меланоцит. Так называют клетку, синтезирующую пигмент меланин на всех стадиях его образования, и особенно в его конечной стадии — формирования меланиновых гранул. Из этого следует, что меланоцит — дифференцированная, зрелая в отношении синтеза меланина клетка. Однако при ультраструктур- ном исследовании в меланоците можно обнаружить и более ранние стадии (меланосомы и премеланосомы) синтеза этого пигмента. Название меланоцит удачно также с гистогенетической точки зрения, так как не определяет цитогенеза этой клетки.

Названием меланобласт в настоящее время принято- обозначать недифференцированный меланоцит. В нем обнаруживаются наиболее ранние стадии синтеза меланина, так наз. премеланосомы. Таким образом, меланобласт — это родоначальная клетка, предшественница меланоцита. Но это название является объектом определенной критики, так как все ёще нельзя с уверенностью сказать, какие клетки являются родоначальником меланинобразующей клетки, потому что морфологические критерии меланоцита и меланобласта не совсем категоричны. Мы считаем, что название меланобласт имеет право на существование, несмотря на представленные возражения. Недифференцированная стадия (с соответствующим названием) принимается в развитии всех видов клеток. Кроме того, подобное разграничение в дифференциации клетки отражается и на описании генеза опухоли, ее морфологии и биологии. Учитывая топографические особенности, авторы используют соответствующие разновидности меланоцита: эпидермальный, дермальный, сетчатки и т. д. Ранее использовались названия, часть которых все еще можно встретить в современной литературе, как например, хроматофоры (Ribbert), светлые клетки (Masson), дендритные клетки (Bloch). Их употребляют как синонимы меланинобразующих клеток, независимо от степени их дифференциации.

Термином меланофоры (контрактильные клетки) ныне обозначают меланоциты холоднокровных животных.

Клетки гистиоцитарного происхождения, не синтезирующие, но фагоцитирующие меланин, называют меланофагами.

Клетки Лангерганса в настоящее время относят к меланоцитной линии (эпидермиса и дермы), но их характер все еще окончательно не определен.

Электронный микроскоп и новые биохимические методы привели к открытию важных деталей структуры и функции меланоцитов, в результате чего были введены соответствующие термины. Названием мел аносома означают невидимую под обычным микроскопом органеллу, в которой синтез меланина завершен, нет тирозиназной активности и налицо гомогенная электронная плотность. Премеланосомами называют те органеллы меланоцита, в которых синтез меланина еще не окончен, поэтому их электронная плотность не одинакова, а активность тирозиназы высокая. Под меланиновыми гранулами понимают все меланиновые органеллы, которые видны под обычным микроскопом.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: