Гистогенез меланоцита - Пигментные опухоли - Медицинский мега-портал МедВывод.ру
Главная / Пигментные опухоли / Гистогенез меланоцита

Гистогенез меланоцита



Нет сомнения в том, что вопрос о гистогенезе меланоцита является одним из наиболее интересных вопросов во всей проблеме меланомы. Решение этого вопроса имеет не только теоретическое значение, так как опухоли, берущие начало из меланоцита, в значительной степени отличаются от других опухолей, что, конечно, имеет значение в онкологической практике. Выяснение происхождения меланоцита является весьма ярким примером тех трудностей, которые необходимо преодолеть во имя достижения научной истины.

В наши дни, ретроспективно анализируя, легко может объяснить, почему эпидермалисты, главным образом Dawson и Allen, так упорно защищают эпителиальное происхождение меланоцитов кожи.

Применение классической гистологической методики, конечно, открывает в доброкачественных и злокачественных пигментных опухолях картину, подсказывающую цитологическое сходство эпителия и меланоцитов и даже наличие межуточных форм. И в то же время с основанием можно задать вопрос, почему клиническое течение злокачественной опухоли эпителия кожи (карциномы) столь отличается от клинического хода злокачественных пигментных опухолей.

Почему при предполагаемом общем гистогенезе меланоцита и эпидермального эпителия нет опухолей смешанной гистологической формы, как это можно наблюдать в других случаях онкологической патологии. В свое время авторитетный исследователь Ribbert оказал большое влияние, давая одностороннее и неправильное объяснение клеткам, расположенным в дерме и вырабатывающим пигмент, которые он назвал хроматофорами. И все-таки, говоря об отрицательном эффекте одностороннего применения сторонниками эпидермального гистогенеза известной методики в целях доказательства определенной научной концепции, необходимо отметить положительные результаты, к которым они пришли, сочетая рутинные гистологические методы с объективным наблюдением, накопленным опытом и солидными знаниями.

Это особенно убедительно показал Masson в своих исследованиях, касающихся пигментных опухолей и их происхождения. Попытка Masson обосновать неэпителиальное происхождение меланоцита и его, вероятно, невральный генез является ярким примером возможности выяснения происхождения нормальной клетки посредством изучения ее опухолей. Не приписывая исключительно Masson теорию неврального происхождения меланоцита, следует определенно подчеркнуть его важный вклад в этом направлении, который имел значение для дальнейших исследований сторонников теории неврального гистогенеза меланоцита. Невральная теория категорически доказана у амфибий и птиц (Billingham, Zimmermann и др.).


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: