Данные о невральном происхождении меланоцита - Пигментные опухоли - Медицинский мега-портал МедВывод.ру
Главная / Пигментные опухоли / Данные о невральном происхождении меланоцита

Данные о невральном происхождении меланоцита



Данные о невральном происхождении (из неврального гребешка) меланоцита млекопитающих все еще не достаточно убедительны, хотя доказательства в этом направлении уже существуют (Rawles и др). Наблюдение за движением меланоцита от неврального гребешка до эпидермиса осуществить очень трудно, но остроумно поставленные экспери-ментальные исследования с пересадками доказали, что способность вырабатывать пигмент появляется в клетках параллельно их отдалению от неврального гребешка в период созревания эмбриона; при развитии in vitro фрагментов эмбриона ранней стадии меланин образуется только в тех частицах, которые содержат клетки неврального гребешка. В сущности, нет ничего удивительного в том, что меланоцит эпидермиса может пройти путь от неврального гребешка до кожи, так как подобный процесс происходит со шванновскими клетками при формировании периферических нервов.

Рассматривая проблемы гистогенеза меланоцита, необходимо остановиться на очень важном и интересном вопросе, который неминуемо возникает, а в последнее время все больше обсуждается. Вопрос сводится к тому, можно ли принять, что пигментобразующая клетка — меланоцит, в различных органах тела, где наблюдается выработка пигмента и возникновение пигментных опухолей, имеет одинаковую природу — происхождение, морфологию и биологию.

Морфологические и биологические свойства злокачественных меланом различных органов тела человека не сходны между собой. Кроме того, злокачественные меланомы различной локализации имеют различную частоту. С другой стороны, ряд, в том числе и наших, ультраструктурных исследований, проведенных в экспериментальных условиях, внушают мысль о том, что клетки, описанные как предшественники меланоцита, обладают признаками, наблюдающимися, например, в мастоцитах или в некоторых малодифференцированных мезенхимальных клетках.

Эти наблюдения еще не имеют убедительного характера. Но они дают основание думать, что, может быть, выработка меланина является генетически программированным свойством, которое при определенных условиях проявляется в клетках различного происхождения.

Это ни в коем случае не противоречит мнению о невральном генезе эпидермального меланоцита, который, видимо, в теле человека является наиболее частым вариантом пигментобразующих клеток. Тем более, что в невральном гребешке существуют также и мезодермальные клетки.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: