Главная / Здоровье / Важно знать / Ботулизм – опасное заболевание

Ботулизм – опасное заболевание



Праздничный стол, гости, разносолы. К сожалению, иногда подобные сюжеты заканчиваются в инфекционной больнице. Причина – ботулизм, одно из наиболее опасных и коварных инфекционных заболеваний.

Каковы же признаки ботулизма? Заболевание, как правило, начинается внезапно. Обычно симптомы развиваются в промежутке от 2-3 часов до 2-3 дней после употребления в пищу опасных продуктов. Появляются боль в животе, тошнота, рвота, учащенный жидкий стул. Важная отличительная особенность ботулизма – нарушение зрения: туман, сетка перед глазами, возникает ощущение, что в глазах двоится. Поражается нервная система, и соответственно нарушается функция глотания и дыхания.

При этом у человека возникает обильное слюнотечение, нарушается речь, голос становится охрипшим и гнусавым.
Что делать? Срочно вызывать скорую помощь. Спасение от ботулизма одно, введение лечебной сыворотки, а это можно сделать только в больнице, еще возможны показания к применению лекарственных средств, но это решает только врач. Несколько часов промедления будет стоить человеку жизни. Чтобы предотвратить ботулизм, строго соблюдайте правила безопасности. И главное, нельзя покупать опасные продукты (колбасу, рыбу, сало, консервы), с рук.

Делая запасы на зиму, закатывая банки, помните о мерах безопасности. Перед консервированием продукты необходимо тщательно промыть и кипятить не менее 10 минут. Но и этого бывает недостаточно, ведь микробы образуют споры. К сожалению, домашняя стерилизация не обеспечивает абсолютной надежности продуктов. Поэтому перед употреблением в пищу их снова нужно прокипятить. Нейтрализуют микроорганизмы в консервах большие количества соли или уксуса. Поэтому из домашних консервов безопасны лишь соленья, маринованные овощи и грибы, но только в том случае, если они хранились в открытой таре.

Смотрите также на тему: