Процесс получения столбнячного анатоксина
Процесс получения столбнячного анатоксина наиважнейшим является разработка и изучение питательных сред, а также оптимизация их состава с целью получения высокоактивных вакцинных препаратов, которая ведется по сегодняшний день, это объясняется большим научным, практическим и экономическим интересом решения вопросов в этой области.
Общеизвестно, что для развития столбнячной палочки, как для любой микробной клетки наряду с водородом, кислородом, углеродом и азотом, необходимы такие соединения как, фосфор, калий, магний, кальций, сера и железо. Физиологическое значение этих элементов в биохимии микробов выяснено в достаточной мере. Рост и размножение микробов должны быть также обеспечены наличием в питательной среде ростовых факторов (энзимы, никотиновая кислота, пантотеновая кислота и др.), которые поступают извне в готовом виде.
Факторами роста для столбнячных бактерий являются: L-цистин, L- тирозин, пантотенат кальция, урацил, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, биотин, глюкоза и др., а также необходимо учитывать, что питательная среда должна иметь определенную концентрацию водородных ионов и оптимальную температуру выращивания.
Поэтому, каждый ингредиент питательных сред оказывает то или иное влияние на микроорганизмы и имеет важное значение для разработки процессов культивирования при получении бактериальной массы с заданными свойствами и продуктов вторичного метаболизма.
Анализируя выше изложенное, следует отметить, что изучение биохимизма микробов и их потребности в питательных веществах дало возможность подойти к приготовлению новых питательных сред и белковых основ для получения столбнячного анатоксина в условиях вакцинно — сывороточного производства.
На сегодняшний день в производстве для получения столбнячного токсина (анатоксина) питательные среды подразделяют на мясные, казеиново- растительные, полусинтетические и синтетические.
В практике производства столбнячного анатоксина широкое применение шли два рецепта мясных питательных сред в оригинальной или модифициванной прописи, а именно среда Рамона и среда Глузмана и соавторов. В Ленинградском институте вакцин и сывороток применяли среду типа Рамона, но вместо эритроцитов лошади использовали кровь крупного рогатого скота.
М. П. Глузман и соавт. (1935) описали питательную среду, полученную тем кислотного гидролиза мяса при 2 атм. в течении 1 ч. Существенным достатком среды было наличие большого количества органических веществ, что затрудняло процесс фильтрации и удлиняло время перехода токсина в анатоксин. В дальнейшем были изменены соотношения продуктов, водящих в среду, и режим гидролиза, что позволило устранить недостатки оригинальной прописи.
Смотрите также на тему:- Виброплатформы источник здоровья и жизненного тонуса
- Больница Вольфсон
- Веселящий газ
- Клиника Рабин
- По какому принципу работает свинг машина
- Подушка для кормления и ее виды
- Операция «аборт»
- Подводные камни в работе массажистов. Какое оборудование потребуется
- Современная клиника травматологии
- Криомассаж — целительное действие холода
- Лечение ожирения в медицинских клиниках России
- Выбираем недорогое колорирование коротких волос
- Различные стоматологические процедуры
- Стоматология в наши дни.
- Гигиена полости рта
- Ромашка успокаивает и лечит
- Рак прямой кишки: важные аспекты патологии