Главная / Здоровье / Важно знать / Процесс получения столбнячного анатоксина

Процесс получения столбнячного анатоксина


28.08.2012

Процесс получения столбнячного анатоксина наиважнейшим является разработка и изучение питательных сред, а также оптимизация их состава с целью получения высокоактивных вакцинных препаратов, которая ведется по сегодняшний день, это объясняется большим научным, практическим и экономическим интересом решения вопросов в этой области.

Общеизвестно, что для развития столбнячной палочки, как для любой микробной клетки наряду с водородом, кислородом, углеродом и азотом, необходимы такие соединения как, фосфор, калий, магний, кальций, сера и железо. Физиологическое значение этих элементов в биохимии микробов выяснено в достаточной мере. Рост и размножение микробов должны быть также обеспечены наличием в питательной среде ростовых факторов (энзимы, никотиновая кислота, пантотеновая кислота и др.), которые поступают извне в готовом виде.

Факторами роста для столбнячных бактерий являются: L-цистин, L- тирозин, пантотенат кальция, урацил, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, биотин, глюкоза и др., а также необходимо учитывать, что питательная среда должна иметь определенную концентрацию водородных ионов и оптимальную температуру выращивания.

Поэтому, каждый ингредиент питательных сред оказывает то или иное влияние на микроорганизмы и имеет важное значение для разработки процессов культивирования при получении бактериальной массы с заданными свойствами и продуктов вторичного метаболизма.

Анализируя выше изложенное, следует отметить, что изучение биохимизма микробов и их потребности в питательных веществах дало возможность подойти к приготовлению новых питательных сред и белковых основ для получения столбнячного анатоксина в условиях вакцинно — сывороточного производства.

На сегодняшний день в производстве для получения столбнячного токсина (анатоксина) питательные среды подразделяют на мясные, казеиново- растительные, полусинтетические и синтетические.

В практике производства столбнячного анатоксина широкое применение шли два рецепта мясных питательных сред в оригинальной или модифициванной прописи, а именно среда Рамона и среда Глузмана и соавторов. В Ленинградском институте вакцин и сывороток применяли среду типа Рамона, но вместо эритроцитов лошади использовали кровь крупного рогатого скота.

М. П. Глузман и соавт. (1935) описали питательную среду, полученную тем кислотного гидролиза мяса при 2 атм. в течении 1 ч. Существенным достатком среды было наличие большого количества органических веществ, что затрудняло процесс фильтрации и удлиняло время перехода токсина в анатоксин. В дальнейшем были изменены соотношения продуктов, водящих в среду, и режим гидролиза, что позволило устранить недостатки оригинальной прописи.

Смотрите также на тему: