Способы определения чувствительности микробов к антибиотикам



Из двух способов определения чувствительности микробов к антибиотикам (в жидкой и плотной среде) более точным является метод серий разведений в жидкой среде. Результаты, полученные при определении чувствительности в твердой питательной среде, менее постоянны. Метод разведений в агаре не следует применять для оценки чувствительности микробов, дающих тонкий, разреженный рост (стрептококки, пневмококки) или широко распространяющихся по поверхности агара (протей).

Недостатком метода серийных разведений в жидкой и плотной питательных средах является трудоемкость, что ограничивает его использование в повседневной лабораторной практике. С целью упрощения предложена модификация метода серийных разведений с заменой ряда из 10 пробирок, содержащих различные разведения антибиотика, тремя концентрациями препарата, которые соответствуют максимальной, обнаруживаемой в крови при введении терапевтических доз антибиотика; средней, соответствующей его уровню, наблюдаемому через Т 1/2 (время снижения концентрации антибиотика в крови на 50%), и минимальной, т е. соответствующей МПК для высокочувствительных штаммов В соответствии с используемыми при данной модификации концентрациями антибиотиков изученные штаммы можно распределить по степени чувствительности на устойчивые (МПК для которых превышает значение максимальной концентрации антибиотика в крови), умеренно чувствительные (значения МПК соответствуют максимальной или средней концентрации) и высокочувствительные (чувствительность которых к антибиотику находится на уровне минимальной из использованных концентраций).

Такими концентрациями при исследовании чувствительности микробов к бензилпенициллину служат соответственно 0,05—0,2; 0,5 и 2 ЕД/мл; к макролидам — 0,1; 0,5—1; 4 мкг/мл; аминогликозидам — 0,5—1; 6—8; 15 — 20 мкг/мл (последние две — для стрептомицина, канамицина, мономицина) и т. п.

Метод диффузии в агар (метод дисков)

При определении чувствительности микробов методом диффузии в агар на поверхность агара, засеянного испытуемыми микробами, помещают диски, пропитанные антибиотиками. Диски диаметром 6 мм вырабатываются из специального картона (ГОСТ 6722-65).

Содержание антибиотика в диске, указанное на этикетке, соответствует рекомендациям ВОЗ Необходимым условием получения достоверных и воспроизводимых результатов является максимальная стандартизация условий опыта.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: