Ускоренный метод определения чувствительности к антибиотикам


09.09.2015

К ускоренным методам определения чувствительности относится метод, с помощью которого обнаруживается образование инволюционных форм бактерий под действием антибиотика при фазово-контрастной микроскопии. Инволюционные формы микроорганизмов образуются в присутствии бактериостатических концентраций антибиотика. В отсутствие его при действии суббактериостатических концентраций, а также при устойчивости изучаемого штамма к препарату вырастают нормальные микроколонии. Морфологические изменения исследуемых культур под действием антибиотика учитывают в специальных микрокамерах. Техника изготовления микрокамер состоит в следующем: в пробирки с 0,5—1 мл расплавленного МП А добавляют равные объемы того или иного антибиотика в двукратно убывающих концентрациях. Содержимое пробирок тщательно перемешивают и выливают на поверхность предметных стекол. Полученный таким образом ряд стекол с агаром, содержащим различные концентрации антибиотиков, соответствует ряду чашек Петри или ряду пробирок с убывающими концентрациями антибиотика при методе серийных разведений. Агар заражают (с помощью тонко оттянутой пастеровской пипетки) взвесью испытуемой культуры и накрывают покровным стеклом. Камеры без парафинизации помещают в термостат при 37°С на 3—5 ч. Результаты учитывают по образованию инволюционных форм микробов (при фазово-контрастном микроскопировании) с установлением концентрации антибиотика, вызвавшей их образование (МПК).

Метод фазово-контрастной микроскопии может быть применен для определения чувствительности к антибиотикам штаммов кишечной палочки, стафилококков, холерных вибрионов. Полученные с его помощью результаты в большинстве случаев совпадают с установленными стандартными методами.

Таким образом, определение чувствительности возбудителей инфекционного процесса к антибиотикам является основным лабораторным методом, на основе которого осуществляется выбор оптимального антибиотика и разрабатывается индивидуальная тактика антибиотикотерапии.

Чаще всего данные определения чувствительности in vitro совпадают с клиническими результатами антибиотикотерапии. Случаи несовпадения результатов, на которые особенно часто указывается в последнее время, объясняются рядом причин, наиболее частой из которых является ошибочная трактовка врачами получаемых лабораторных данных. К такого рода ошибкам могут быть отнесены приводимые ниже примеры.

  1. При использовании для посева (при определении чувствительности микробов к антибиотикам методом дисков) патологического материала (а не чистой культуры выделенного микроорганизма) часто устанавливают чувствительность к антибиотикам не возбудителя заболевания, а микрофлоры, содержащейся в исследуемом материале, в том числе и сапрофитов. Трудности толкования такого рода данных особенно часто возникают при изучении содержимого двенадцатиперстной кишки, фекалий, мокроты, отделяемого ран, мочи и др.
  2. Выделенные возбудители с установленной антибиотикограммой и чувствительные к применяемому антибиотику элиминируются в процессе лечения, картина инфекционного процесса поддерживается устойчивыми формами микроорганизмов, как это имеет место при суперинфекции, смешанной инфекции (например, пенициллиночувствительными и пенициллиноустойчивыми стафилококками) и др.
  3. Несмотря на установленный факт чувствительности выделенного штамма к применяемому антибиотику, терапия может быть неэффективной вследствие внутриклеточного расположения возбудителя и плохого проникновения антибиотика внутрь клетки.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: