Метод канавки для определения чувствительности микробов к антибиотикам
В Англии до настоящего времени применяют предложенный Flemming метод канавки. Для определения чувствительности микробов к антибиотикам этим методом в чашке с агаром вырезают полоску для получения канавки, а затем засевают штрихом перпендикулярно к канавке испытуемые штаммы микробов. Канавка заполняется растопленным и охлажденным до 35—60°С агаром, содержащим определенные концентрации антибиотика. Благодаря диффузии антибиотика в питательную среду вблизи канавки рост чувствительных штаммов микроорганизмов подавляется.
Определение чувствительности микробов к антибиотикам с помощью дисков вследствие технической простоты получило наиболее широкое распространение в повседневной клинической практике.
Ускоренные методы определения чувствительности микробов к антибиотикам. При использовании обычных методов определения чувствительности микробов к антибиотикам — метода серийных разведений на жидкой или плотной питательной среде, а также метода бумажных дисков — ответ может быть получен не ранее чем через 16—18 ч от начала исследования (без учета времени, необходимого для выделения чистой культуры). Это приводит к тому, что в большинстве случаев, особенно при тяжелом течении инфекционных процессов, лечение антибиотиками начинают до получения данных лабораторного исследования.
Вследствие этого несомненный практический интерес представляют ускоренные методы определения чувствительности.
В зависимости от принципов, положенных в основу этих методов, их можно распределить на следующие группы:
- методы, основанные на изменении ферментативной активности микроорганизмов при воздействии антибиотиков;
- методы, основанные на изменении цвета редокс-индикаторов при изменении окислительно-восстановительного потенциала среды в процессе роста микробов в присутствии антибиотиков;
- методы, основанные на цитологической оценке изменений морфологии бактериальных клеток под воздействием антибиотиков.
К первой группе относят метод Роджерса и соавторов (1953), основанный на способности антибиотиков подавлять ферментативную активность чувствительных к ним микробов, что сопровождается изменением цвета соответствующего индикатора.
Сущность метода заключается в дифференцированном изменении красного цвета индикатора (феноловый красный) в желтый или фиолетовый в зависимости от чувствительности исследуемого штамма микроорганизма к антибиотику.
«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина
- Неудачи антибиотикотерапии
- Ускоренный метод определения чувствительности к антибиотикам
- Сбраживание глюкозы
- Отсутствие зоны задержки роста микроба вокруг диска
- Выбор дисков для исследования
- Использование тест-культур с известной чувствительностью к антибиотикам а опытах
- Приготовление чашек при методе диффузии в агар
- Способы определения чувствительности микробов к антибиотикам
- Колебание значения МПК антибиотика в зависимости от величины посевной дозы
- Исходная концентрация антибиотика в крови при его введении в терапевтических дозах
- Наиболее подходящие среды для определения чувствительности к антибиотикам большинства патогенных микробов
- Ряд разведений антибиотика в жидкой питательной среде