Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Рифамицины / Рифампицин / Содержание рифампицина в тканях третьей группы

Содержание рифампицина в тканях третьей группы



В тканях третьей группы (ткань печени, желчь, ткань слезной железы) рифампицин содержится в концентрациях, превышающих уровень в крови. Т 1/2 рифампицина при приеме внутрь колеблется от 1 ½ до 4 ч в зависимости от продолжительности введения (смотрите таблицу ниже).

Время снижения концентрации рифампицина в крови на 50% после приема препарата внутрь

Схема введения препарата Т1/2 ,ч
Однократно 4 (1 1/2—2)
Многократное введение:
в течение 1—4 нед 2,3 (2—3)
в течение 1 мес и более 1,5 (1,7—2)

Уменьшение значения Т 1/2 рифампицина при длительном введении обусловлено индукцией знзиматической активности печени и повышенным метаболизмом препарата (дезацетилирование с образованием 25-0-дезацетил-рифампицина). Метаболиты рифампицина (главным образом дезацетильные) сохраняют антибактериальную активность, 50% их общего количества выводятся в течение 4 ч после введения препарата.

У больных с печеночной недостаточностью при снижении энзиматической активности печени Т 1/2 рифампицина удлиняется до 4—5 ч, при почечной недостаточности значение Т1/2 меняется мало.

К основным факторам, определяющим особенности распределения рифампицина, относятся аффинитет (сродство) тканей к препарату и продолжительность его применения. Концентрация антибиотика в желчи составляет 500 мкг/мл. В костной ткани его обнаруживают в концентрации, составляющей 20—30% от достигаемой в крови.

Рифампицин проникает через гематоэнцефалический барьер. В норме при невоспаленных менингеальных оболочках через 4—6 ч после приема концентрация антибиотика в ликворе достигает 5—10% обнаруживаемой в крови, через 12 ч—15—17%. При менингитах проницаемость гематоэнцефалического барьера повышается, и концентрация рифампицина в спинномозговой жидкости в среднем составляет 20% уровня в сыворотке крови при колебаниях от 15 до 80%. Препарат проникает через плацентарный барьер; его концентрация в амниотической жидкости и тканях плода достигает терапевтически значимых уровней.

В плевральном экссудате концентрация рифампицина через 10—15 ч после введения составляет 40% уровня в сыворотке крови. При назначении антибиотика в дозе 450—600 мг его концентрация в содержимом каверны достигает 3 (1,5—4) мкг/мл; в мокроте антибиотик обнаруживается в концентрации 1—3 мкг/мл в условиях многократного введения в дозе 600—900 мг. После однократного приема 450 мг препарата концентрация в мокроте колеблется в пределах 0,08—0,2 мкг/мл (через 3—6 ч после введения).


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: