Рифампицин при лечении лепры


08.12.2015

При лечении лепры препарат назначают в соответствии со следующими схемами:

  1. применяют в суточной дозе 0,3—0,45 г в один прием, при плохой переносимости — в 2 приема; длительность курса лечения — 3—6 мес, возможны повторные курсы с интервалом 1 мес;
  2. на фоне комбинированной противолепрозной терапии (диафенил-сульфон, димоцифон, салюсульфон, а также протионамид, лампрен и др.) рифампицин применяют в суточной дозе 0,45 г (распределенной на 3 приема) в течение 2 — 3 нед в месяц в течение 1—2 лет или в суточной дозе 0,3—0,45 г ежедневно либо 2—3 раза в неделю в течение 6 мес.

Препарат применяют в комплексе со стимуляторами иммунного ответа (пиримидины, нуклеотиды, левомизол и др.).

При заболеваниях дыхательных путей нетуберкулезной этиологии суточная доза рифампицина для взрослых составляет 0,6— 0,9 г; при инфекциях другой локализации в зависимости от тяжести течения — 0,45—0,9 г. Суточная доза рифампицина для детей при инфекциях нетуберкулезной этиологии составляет 8—10 мг/кг. Суточную дозу распределяют на 2—3 приема. При острой гонорее рифампицин взрослым назначают в суточной дозе 0,9 г, вводимой в один прием.

Продолжительность лечения инфекций нетуберкулезной этиологии устанавливается индивидуально в зависимости от вида и тяжести заболевания и составляет 1—2 дня при лечении гонореи или санации менингококковых носителей, 10 дней — 2 нед и более — при тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях. Рифампицин применяют под контролем функции печени при ее заболеваниях (гепатит, цирроз) в случае одновременного назначения с препаратами, обладающими гепато-токсическим действием.

Форма выпуска

Капсулы по 0,15 и 0,05 г.

Побочные явления

При лечении рифампицином наиболее частым осложнением является расстройство функции желудочно-кишечного тракта (снижение аппетита, тошнота, рвота, понос). Эти явления обычно проходят самостоятельно через 2—3 дня без отмены препарата.

Рифампицин может вызывать нарушение функции печени (повышение уровня трансаминаз и билирубина в сыворотке крови). Поскольку рифампицин применяется, как правило, в сочетании с другими противотуберкулезными средствами,  отдифференцировать гепатотоксические реакции, связанные с рифампицином, от проявлений гепатотоксичности других препаратов не всегда удается. Факторами, предрасполагающими к проявлению гепатотоксического эффекта, являются алкоголизм, перене-сенный гепатит и другие заболевания печени.

Гепатотоксические реакции чаще наблюдаются у стариков, однако описаны и у маленьких детей. Для своевременного выявления гепатотоксического действия лечение рифампицином проводят при постоянном (ежемесячном) контроле функции печени (определение уровня билирубина и трансаминаз в крови, тимоловая проба). У больных, перенесших в прошлом гепатит, эти исследования должны проводиться каждые 2 нед. Умеренные нарушения функции печени обычно имеют преходящий характер и могут ликвидироваться без отмены препарата при назначении метионина, пиридоксина, витамина В12 и др. При нарастающих нарушениях функции печени лечение рифампицином прекращают.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: