Рифамицины


Рифамицины — новая группа антибиотиков — анзамицинов, образуемых лучистым грибом Streptomyces mediterranei. Выделены в 1957 г.

Из многочисленных рифамицинов (А, В, С, D, Е, F и др.), обнаруживаемых в культуральной жидкости продуцента, практическое значение приобрел лишь рифамицин В, который удается благодаря направленной ферментации выделять в наибольшем по сравнению с другими компонентами количестве.

Из рифамицина В путем кислотного гидролиза и последующего восстановления получен стабильный рифамицин S, молекула которого послужила основой для дальнейших модификаций. Из производных рифамицинов В и S практическое значение имеют рифамицин SV (рифоцин), рифамид, рифацин.

Исследования в области химической трансформации природных рифамицинов привели к получению препаратов с новыми ценными свойствами и развитию работ по созданию полусинтетических производных этого антибиотика (смотрите ниже).

Смотрите — Рифампицин


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Аллергические реакции при лечении рифампицином чаще проявляются в виде кожных высыпаний, эозинофилии, редко — в виде отека Квинке. При интермиттирующем лечении, нерегулярном приеме препарата или при возобновлении лечения рифампицином после перерыва могут наблюдаться тяжелые аллергические реакции в виде гриппозоподобного синдрома (головная боль, боли в костях и др.). Эти реакции развиваются чаще у больных, принимающих препарат…


При лечении лепры препарат назначают в соответствии со следующими схемами: применяют в суточной дозе 0,3—0,45 г в один прием, при плохой переносимости — в 2 приема; длительность курса лечения — 3—6 мес, возможны повторные курсы с интервалом 1 мес; на фоне комбинированной противолепрозной терапии (диафенил-сульфон, димоцифон, салюсульфон, а также протионамид, лампрен и др.) рифампицин применяют…


Рифампицин хорошо проникает через клеточные мембраны, с чем связано его подавляющее действие на размножение внутриклеточно расположенных микроорганизмов. Белками сыворотки крови связывается на 80%. Кумуляция рифампицина в организме при повторном введении в дозе 150—600 мг не наблюдается. Препарат выводится из организма с желчью (2/3 введенной дозы) и мочой (смотрите таблицу ниже). Динамика выведения рифампицина из организма…


В тканях третьей группы (ткань печени, желчь, ткань слезной железы) рифампицин содержится в концентрациях, превышающих уровень в крови. Т 1/2 рифампицина при приеме внутрь колеблется от 1 ½ до 4 ч в зависимости от продолжительности введения (смотрите таблицу ниже). Время снижения концентрации рифампицина в крови на 50% после приема препарата внутрь Схема введения препарата Т1/2…


Механизм действия рифампицина на бактериальную клетку связан с подавлением синтеза РНК путем образования комплекса с ДНК-зависимой РНК-полимеразой. Действие антибиотика на бактериальную клетку достаточно специфично, поскольку полимеразы клеток млекопитающих менее чувствительны к его действию по сравнению с соответствующими ферментами бактерий. Рифампицин на микробную клетку действует оакгерицидно. Минимальная бактерицидная концентрация для большинства микроорганизмов, находящихся в стадии пролиферации,…


Антимикробный спектр рифампицина Микроорганизм мпк, мкг/мл Staphylococcus aureus 0,001—0,1 Streptococcus faecalis 0,01 — 10 Streptococcus pyogenes 0,001—0,1 Streptococcus pneumoniae 0,01—0,1 Neisseria meningitidis 0,001 — 1 Neisseria gonorrhoeae 0,001—0,1 Bacillus anthracis 0,1 — 1 Brucella spp. 1 — 10 Clostridium perfringens 0,002—0,1 Haemophilus influenzae 0,02—1 Bacteroides spp. 1—5 Fusobacterium spp. 1—5 Mycobacterium tuberculosis 0,005—0,5 (в жидкой…


Рифоцин — гидроксифеназин рифамицина S, аналогичен двум вышеописанным рифамицинам, но обладает большей антибактериальной активностью и более благоприятными фармакокинетическими характеристиками (большая продолжительность циркуляции в организме, создание более высоких концентраций в крови при введении одинаковых доз сравниваемых антибиотиков). Однако рифацин характеризуется гепатотоксичностью, выраженность проявлений которой зависит от применяемой дозы. Показания к применению Основными показаниями к назначению данной…


Устойчивость микробов к рифамицинам in vitro и в процессе терапии развивается быстро. Уже после первого пассажа на средах, содержащих антибиотики, устойчивость микобактерий и стафилококков возрастает в 100—500 раз и длительно сохраняется на высоком уровне (больше 1 года). У кишечных палочек и энтерококков нарастание устойчивости выражено незначительно. Перекрестной устойчивости с другими антибиотиками не наблюдается. Всасывание, распределение,…