Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Полимиксины / Проницаемость полимиксинов В и Е

Проницаемость полимиксинов В и Е



Оба антибиотика при парентеральном введении не обнаруживаются в терапевтических концентрациях в плевральной и синовиальной жидкостях, поэтому при соответствующей локализации инфекций целесообразно применять эти антибиотики путем местных инсталляций.

Полимиксин В после внутримышечного введения в незначительном количестве выделяется с желчью; 60% введенной дозы выделяются почками в течение 3—4 дней, причем концентрации препарата в моче в 20—30 раз превышают наблюдаемые в сыворотке крови.

Показания и методы применения

При определении области применения полимиксинов и показаний к их назначению необходимо учитывать следующие особенности:

  1. ограниченный спектр антимикробного действия, включающий немногие виды грамотрицательных бактерий и среди них — синегнойную палочку;
  2. опасность возникновения нейротоксических и нефротоксических осложнений;
  3. плохое проникновение в ткани.

Соответствующие лекарственные формы полимиксинов применяют внутрь, внутримышечно, эндолюмбально, в плевральную полость, в виде аэрозолей. В тяжелых случаях (сепсис, эндокардит) возможно внутривенное введение препаратов.

Полимиксины внутрь применяют главным образом при инфекционных энтероколитах, особенно у детей раннего возраста, а также при дизентерии.

Полимиксины В и Е при парентеральном введении являются препаратами выбора при инфекциях, вызванных Pseudomonas aeruginosa и Klebsiella, в частности при пневмониях, абсцессах легкого, сепсисе, эндокардите, менингитах. Менее эффективны они при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. При системных инфекциях, вызванных Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, полимиксины применяют лишь при отсутствии эффекта и в случае установленной резистентности возбудителей к другим антибиотикам.

Полимиксина В сульфат

Полимиксина В сульфат применяют внутримышечно, внутривенно, в спинномозговой канал, в полость, внутрь и местно. Внутривенно и в спинномозговой канал можно вводить только «препарат для инъекций».

Суточная доза для взрослых при внутримышечном введении составляет 1,5—2,5 мг/кг (15 000—25 000 ЕД/кг). Максимальная суточная доза Для взрослых 200 мг (2 000 000 ЕД). При расчете доз учитывают массу тела больного (смотрите таблицу ниже).

Суточные дозы полимиксина В сульфата (внутримышечно)

Масса тела кг Суточная доза
мг мг/кг
90 и более 200
60—80 150
40—60 100
20—40 50
До 20 1,2—2,4
Новорожденные
Дети первых 2 нед жизни 1,0—1,5


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: