Побочное действие полимиксинов
Побочные реакции при приеме полимиксина М внутрь наблюдаются редко. Нейротоксические и нефротоксические явления возникают при парентеральном введении лекарственных форм полимиксинов, а частота их возникновения зависит от продолжительности лечения, дозы препарата и состояния выделительной функции почек, составляя в среднем 15—20%.
При необходимости парентерального введения следует соблюдать осторожность и индивидуальное дозирование, учитывая возможность кумуляции препарата, опасность которой возрастает при почечной недостаточности.
Нейротоксическое действие проявляется парестезиями, сопровождающимися зудом в области рта, глаз и языка. К проявлениям нейротоксического действия относятся также головокружение и головные боли, сонливость или раздражительность, мышечная слабость, периферическая нейропатия. При замедлении выведения антибиотика могут наблюдаться атаксия, нарушение зрения и речи. В большинстве случаев эти осложнения обратимы и исчезают вскоре после прекращения лечения. Тяжелые нейротоксические явления развиваются в случае передозировки препарата при интралюмбальном и интраперитонеальном введении, в связи с чем при данных методах введения следует соблюдать осторожность.
Нефротоксическое действие в процессе лечения полимиксинами может проявляться в альбуминурии, цилиндрурии, гематурии. При больших дозах и длительном лечении иногда повышается остаточный азот крови. Эти показатели нормализуются чаще всего спустя неделю после отмены препарата. Тяжесть нефротоксических явлений зависит от функционального состояния почек и суточной дозы препаратов. С особой осторожностью следует проводить лечение новорожденных, людей пожилого возраста, больных с нарушением выделительной функции почек.
При нарушении выделительной функции почек первоначальную суточную дозу снижают и интервалы между введениями увеличивают с 6—8 до 12—24 ч и даже 2—4 дней с целью исключения возможности создания токсических концентраций препарата в крови. При клиренсе креатинина 5—20 мл/мин дозу полимиксина В сульфата уменьшают в 2 раза. Лечение следует проводить под постоянным контролем функции почек, концентрации антибиотика в крови и моче.
Из других проявлений побочного эффекта иногда отмечается крапивница, лихорадка, зуд и эозинофилия. Раздражающее действие в месте введения наиболее выражено у полимиксина В.
При лечении полимиксинами возможно развитие дисбактериоза и суперинфекций стафилококками, энтерококками, протеем, грибковой флорой.
«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина