Период наблюдения детей диспансером (Повышенное внимание к состоянию здоровья)



В ряде наблюдений (у 9 обследованных) все более отчетливо выступали повышенное внимание к состоянию здоровья, ипохондричность, фиксация на неприятных ощущениях.

Эти лица отличались узостью и неустойчивостью интересов, были склонны часто менять места работы и специальность. Приспособившись к какой-либо трудовой деятельности, они не проявляли к ней выраженного интереса.

Помимо ипохондричности, им были свойственны постоянное недовольство, замкнутость, повышенная эмоциональная лабильность, склонность к эксцентричным поступкам. Нередко больные этой группы в конце пубертатного и в постпубертатном периоде злоупотребляли алкоголем.

Таким образом, в этих случаях, несмотря на сглаживание к концу пубертатного периода признаков церебральной органической патологии, поведение, как правило, продолжало оставаться психопатическим. Это обстоятельство дает основание считать выраженную ипохондричность прогностически неблагоприятным признаком в динамике «органических психопатий».

Тот факт, что, несмотря на значительную слабость нервной системы и выраженность психопатических черт в детском возрасте, проявления церебральной патологии с возрастом перестают доминировать в клинической картине и дальнейшее поведение обследуемых все более зависит от внешних, преимущественно психогенных, влияний, доказывает, по нашему мнению, правильность мысли П. Б. Ганнушкина о том, что при психопатиях «дело не в мозговых анатомических изменениях, а в закреплении функциональных неправильностей в пределах анатомически нормального аппарата».


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: