Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Динамика «органических психопатий» и клинические закономерности их обратного развития

Динамика «органических психопатий» и клинические закономерности их обратного развития


Изучение проблемы психопатий в последнее десятилетие характеризуется все возрастающим вниманием к выяснению роли экзогенных факторов в их происхождении.

Там, где прежде видели только конституциональный дефект, современные исследователи все более охотно отдают предпочтение экзогенным органическим повреждениям головного мозга или семейным психологическим стрессам (Revitch).

Такой тенденции в подходе к этногенезу психопатий способствовало изучение последствий эпидемического энцефалита у детей и подростков.

Среди этих последствий особое внимание ряда психиатров (М. О. Гуревич, Т. П. Симеон и др., Carp, Heyer et Lacan и др.) привлекли нарушения поведения, имевшие в своей основе выраженные расстройства влечений и отличавшиеся антисоциальной направленностью.

Антисоциальный характер поведения некоторых детей и подростков, перенесших эпидемический энцефалит, с такими проявлениями, как лживость, склонность к садизму, особая злобность, повышенная сексуальность, явился причиной появления неудачного термина для обозначения подобных форм поведения — «анетический симптомокомплекс» (Albrecht).

В дальнейшем оказалось, что похожие формы поведения, напоминающие поведение психопатов, могут возникать как в результате различных нервнопсихических заболеваний: шизофрении, эпилепсии, травм головы, врожденного сифилиса и др. (Т. А. Гейер, Н. И. Озерецкий, 1938), так и психогенно вследствие неправильного воспитания в широком смысле этого понятия (Е. К. Краснушкин), а также после повторной психической травматизации.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

С применением катамнестического метода обследовано 45 лиц в возрасте от 20 до 25 лет, которые в детском возрасте находились под наблюдением психиатров в связи с «органической психопатией». Средняя длительность катамнеза — 12 лет. К моменту обследования у 33 лиц не обнаружено признаков нервнопсихических расстройств, у других 7 — имели место психопатические черты характера, у оставшихся…


Наблюдения детской психиатрической клиники свидетельствуют о том, что среди психопатий детского возраста значительное место по частоте занимают формы, обусловленные различными экзогенными поражениями головного мозга во внутриутробном периоде, при родах или в раннем детстве (С. 3. Галацкая, Т. П. Симеон, Dollinger). В отечественной литературе наибольшее распространение для обозначения этих форм получил термин «органические психопатии» (М. О….


Учился плохо из-за моторного беспокойства и крайней недисциплинированности. Объяснений учителя не слушал, во время уроков выскакивал из-за парты, громко смеялся, грубил учителю. При попытках урезонить его — швырял сумку, тетради и т. п., рвал и кусал на себе одежду, кричал до хрипоты. На переменах непрерывно дрался. Легко аффективные вспышки. На высоте аффекта иногда отмечались обморочное…


Изучение динамики «органических» психопатий свидетельствует о необходимости учитывать биологические и социальные факторы в их совокупности для понимания сущности генеза психопатий вообще. Ввиду значительной частоты тех или иных экзогенных вредностей, в особенности инфекций и травм, нередко сопровождающихся более или менее заметными остаточными явлениями повреждения головного мозга у детей, среди детских психиатров распространено мнение о том, что…


Неврологическое состояние: удовлетворительная реакция зрачков на свет, легкая асимметрия лицевой иннервации, высокие коленные рефлексы. Был выписан с диагнозом: патологическое развитие личности на фоне резидуальной органики (в связи с цепочкой инфекций в раннем детстве). Катамнестические сведения через 13 лет. С 11 до 14 лет продолжал оставаться очень трудным ребенком. По словам матери: «Не было дня, чтобы…


В период наблюдения диспансером дети отличались нетерпимым поведением как дома, так и в детском коллективе. Часть детей наблюдалась только амбулаторно, а часть — и в условиях детского психиатрического стационара (детские отделения больниц им. П. П. Кащенко и им. 3. П. Соловьева). В обследование были включены пациенты, в течение многих лет не обращавшиеся к психиатрам. Из…


Вечерами не сидел дома («Носился во дворе как угорелый до поздней ночи»). Летом нередко залезал в комнату по водосточной трубе. Несмотря на повышенную потребность к беготне на воздухе, товарищей у него не было. По словам тетки, которая очень хорошо его знает, он был «одинокий сорвиголова». Со сверстниками не дружил. Родители не припомнят, чтобы в этот…


Тщательное изучение историй болезни показало, что в возрасте до 1/2 лет все обследованные перенесли разнообразные соматические заболевания (воспаление легких, корь, дизентерия, коклюш и т. п.), которые сопровождались мозговыми явлениями с последующим психопатическим поведением. В 20 случаях имела место патология родов и асфиксия при рождении. У матерей 11 детей был токсикоз беременности. 9 больных перенесли менингит…


В осенние и зимние месяцы был бодрее, в то время как летом и особенно весной замечал «усиление лени» — тогда все казалось «постылым». Весной особенно часто болела голова, бывали головокружения. Настроение в это время было еще более тяжелым («Тоска непроглядная»…). Был замкнут и ипохондричен. Делом не занимался, а думал «о разных посторонних вещах»… Был неуверен…


На основании результатов катамнестического обследования можно считать, что внешние факторы в состоянии модифицировать течение «органических психопатий» и что клиническая картина их на разных этапах не представляет чего-либо устойчивого. Под влиянием среды психопатические проявления обнаруживали заметные колебания в ту или другую сторону. Важное значение имели соматогенные влияния (повторные инфекции, травмы, другие астенизирующие воздействия), которые углубляли органическую…