Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Динамика «органических психопатий» и клинические закономерности их обратного развития / Значение пубертатного периода в процессе «депсихопатизации» (Стремление к самостоятельности)

Значение пубертатного периода в процессе «депсихопатизации» (Стремление к самостоятельности)


11.02.2011

Стремление к самостоятельности, к отстаиванию своих прав, стремление найти «место под солнцем» вместе с большой жаждой деятельности были ведущими стимулами в период «депсихопатизации».

Таким образом, вначале стремление к деятельности, а затем и сама деятельность были фактором, выравнивающим поведение так называемых органических психопатов. В середине или к концу пубертатного периода появлялась значительная тяга к работе, к деятельности вообще. Затем это общее стремление постепенно конкретизировалось, и устанавливалось устойчивое эмоциональное отношение к определенному любимому делу.

Это способствовало устранению неуравновешенности, дисгармоничности, влияния случайных раздражителей, что было характерно для обследованных лиц в начале пубертатного периода.

Одновременно наблюдалось возникновение положительно окрашенных эмоциональных реакций на производственные успехи. У обследованных появлялась потребность к общению с окружащими, им хотелось рассказать другим о том удовлетворении, которое они испытывали в связи с работой.

Постепенно личностная установка на самого себя заменялась все более активной установкой на внешний мир, тускнела ипохондричность, исчезала неустойчивость поведения.

Определенная целенаправленная деятельность способствовала тому, что обследованные вначале с некоторым напряжением, а затем почти без усилий могли воздерживаться от психопатических форм реагирования. В результате в конце пубертатного периода поведение так называемых органических психопатов становилось гармоничным и упорядоченным.

Роль пробуждающейся сексуальности в процессе гармонизации личности при «органической» психопатии, судя по данным анализа наблюдений, значительно менее ясна.

Динамику обратного развития «органической» психопатии иллюстрирует следующее наблюдение.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: