Изучение динамики «органических» психопатий
Изучение динамики «органических» психопатий свидетельствует о необходимости учитывать биологические и социальные факторы в их совокупности для понимания сущности генеза психопатий вообще.
Ввиду значительной частоты тех или иных экзогенных вредностей, в особенности инфекций и травм, нередко сопровождающихся более или менее заметными остаточными явлениями повреждения головного мозга у детей, среди детских психиатров распространено мнение о том, что большинство психопатий в детском возрасте экзогенно обусловлено (Г. Е. Сухарева, М. С. Певзнер и др.).
Однако динамика «органических» психопатий, изучавшаяся преимущественно детскими психиатрами, как правило, не прослеживалась далее пубертатного возраста. В связи с этим остается неясным вопрос о том, какую роль экзогенные повреждения мозга на ранних этапах онтогенеза играют в происхождении психопатий у взрослых.
В связи со сказанным представлялось теоретически и практически важным изучить динамику III группы психопатий по Г. Е. Сухаревой («поврежденное развитие в связи с поражением головного мозга на ранних этапах онтогенеза»), обратив особое внимание на изменения проявлений в пубертатном и постпубертатном периодах. Выяснение особенностей динамики этой группы имеет особое значение ввиду того, что она, по мнению многих детских психиатров, составляет большую часть всех психопатий вообще.
С этой целью было проведено катамнестическое обследование группы лиц в количестве 45 человек (30 мужчин и 15 женщин), которые в период 1946—1953 гг. находились под наблюдением Московского городского психоневрологического диспансера для детей и подростков по поводу «органической психопатии». В момент катамнестического обследования воз. раст этих лиц составлял 20—25 лет. Средняя продолжительность катамнеза — 12 лет.
«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева
- Период наблюдения детей диспансером (Катамнестическое обследование)
- Период наблюдения детей диспансером (Исследования)
- Период наблюдения детей диспансером (Симптоматика)
- Период наблюдения детей диспансером (Повышенное внимание к состоянию здоровья)
- Наблюдения за 33 больными
- Наблюдения за 33 больными (Амнезия)
- Значение пубертатного периода в процессе «депсихопатизации»
- Значение пубертатного периода в процессе «депсихопатизации» (Отношение к окружающим)
- Значение пубертатного периода в процессе «депсихопатизации» (Успеваемость в школе)
- Значение пубертатного периода в процессе «депсихопатизации» (Стремление к самостоятельности)
- Статья «Физиологические предпосылки к пониманию генеза невротических состояний»
- Резюме
- Наблюдения детской психиатрической клиники
- Период наблюдения детей диспансером
- Период наблюдения детей диспансером (Тщательное изучение историй болезни)