Изучение динамики «органических» психопатий


11.02.2011

Изучение динамики «органических» психопатий свидетельствует о необходимости учитывать биологические и социальные факторы в их совокупности для понимания сущности генеза психопатий вообще.

Ввиду значительной частоты тех или иных экзогенных вредностей, в особенности инфекций и травм, нередко сопровождающихся более или менее заметными остаточными явлениями повреждения головного мозга у детей, среди детских психиатров распространено мнение о том, что большинство психопатий в детском возрасте экзогенно обусловлено (Г. Е. Сухарева, М. С. Певзнер и др.).

Однако динамика «органических» психопатий, изучавшаяся преимущественно детскими психиатрами, как правило, не прослеживалась далее пубертатного возраста. В связи с этим остается неясным вопрос о том, какую роль экзогенные повреждения мозга на ранних этапах онтогенеза играют в происхождении психопатий у взрослых.

В связи со сказанным представлялось теоретически и практически важным изучить динамику III группы психопатий по Г. Е. Сухаревой («поврежденное развитие в связи с поражением головного мозга на ранних этапах онтогенеза»), обратив особое внимание на изменения проявлений в пубертатном и постпубертатном периодах. Выяснение особенностей динамики этой группы имеет особое значение ввиду того, что она, по мнению многих детских психиатров, составляет большую часть всех психопатий вообще.

С этой целью было проведено катамнестическое обследование группы лиц в количестве 45 человек (30 мужчин и 15 женщин), которые в период 1946—1953 гг. находились под наблюдением Московского городского психоневрологического диспансера для детей и подростков по поводу «органической психопатии». В момент катамнестического обследования воз. раст этих лиц составлял 20—25 лет. Средняя продолжительность катамнеза — 12 лет.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: