Значение пубертатного периода в процессе «депсихопатизации» (Отношение к окружающим)


11.02.2011

Отношение к окружающим в этот период зависело от эмоциональных установок. Одни и те же подростки, проявляя себя чуткими и отзывчивыми к симпатичным им людям, в то же время могли без всякого повода обидеть или стараться навредить тем, кто им не был симпатичен. В поведении их господствовала импульсивность, несдержанность, неуравновешенность.

На передний план выступали резкие колебания аффекта. От повышенного настроения, носящего характер экзальтации, они внезапно могли переходить к пониженному настроению с периодами апатии и раздражительной слабости.

В период аффективных сдвигов у них появлялось чувство беспомощности, нарушалась работоспособность, усиливалась склонность к истерическим реакциям, нарастала ипохондричность.

Постепенно, по мере нормализации эндокринно-биологических сдвигов в организме выраженность аффективных колебаний уменьшалась, они становились более редкими, но оставалась реактивная лабильность с отдельными астеническими эпизодами.

Наблюдалась повышенная ипохондричность, наклонность к навязчивому мудрствованию, тенденция к «уходу в себя».

Поведение в этот период было лишено цельности и определенности. Большинство обследованных из группы с благоприятным течением к 14—15 годам обнаруживали черты, свойственные психопатическим личностям типа неустойчивых: отсутствие прочных интересов и привязанностей, внушаемость, податливость дурным влияниям.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: