Потребность к общению



В период между 16-ю и 17-ю годами стала заметной потребность к общению. («Тянуло к людям»), В это же время пробудившееся половое любопытство все более захватывало его.

Иногда перед сном, стоило закрыть глаза, как начинал отчетливо видеть женские фигуры.

Эти грезы не давали заснуть. «Мечты о женщине» мешали заниматься учебой. Несколько раз пытался знакомиться на улице, но безуспешно. Завидовал «стильным» молодым людям, их умению заводить связи. Сам решил стать стилягой. Приобрел модный костюм и галстук «бабочкой». Брюки носил не шире 18 см.

Был на двух-трех «стильных вечеринках», где старался внешней развязностью и бравадой произвести впечатление «пожившего человека». Но внутренне «щемило сердце»… и даже подойти к женщине боялся. Однажды почти неожиданно для себя имел близость с женщиной. К своему удивлению ничего, кроме стыда и отвращения, не почувствовал.

Вместе с тем тянуло «к чему-то дельному». Стал бывать на школьных вечерах, куда раньше не ходил. Принимал участие в самодеятельности. Однажды на школьном вечере выступал в роли Хлестакова. (Роль готовил по системе Станиславского). Его исполнение похвалили. Посещал школьные кружки. Сначала был членом математического кружка («математика давалась легко»), но, думая «овладеть» физикой, перешел в физический кружок. Там позанимался немного и снова перешел в математический. Оба предмета ему нравились, но работая то в одном, то в другом из названных кружков, он так и не смог окончательно сделать выбор.

Решив научиться ездить на мотоцикле, записался в мотосекцию. Одновременно был членом гимнастической секции. В этот период отмечалась раздражительность и вспыльчивость, но уже не столь выраженная, как прежде. Поведение в школе значительно улучшилось, грубых нарушений дисциплины не наблюдалось.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: