Данные Eysenk



Eysenk на основании изучения литературных данных установил, что из 1700 больных различными неврозами спустя длительный срок поправилось лишь 64%, причем у части из них выздоровление было неполным. Eitinger при изучении 466 больных отметил у 45,4 % лишь незначительное улучшение или неудовлетворительные результаты лечения. И. М. Виш показал, что выздоровление при неврозах в сильной степени зависит от длительности течения.

Автор обследовал 1200 больных неврозами и реактивными состояниями. У 78 % из них заболевание было затяжным. После проведения комплексной терапии в этой группе поправилось лишь 27,6 % больных. В группе больных с длительностью болезни до 6 месяцев наблюдалось 96,5 % выздоровлений.

При анализе этих данных следует принимать во внимание, что различные авторы вкладывают в понятие невроз или психоневроз неодинаковый смысл. Следует учитывать также, что все авторы применяли разные методы лечения. Однако и с учетом этих обстоятельств необходимо признать, что на практике принципиальная обратимость неврозов наблюдается далеко не всегда.

Ниже цитируются исследования, посвященные изучению катамнеза только неврастении. Schou и Vorbeck при лечении 129 больных неврастенией отметили выздоровление у 37 %, улучшение у 47 % и состояние без перемен — у 16 %. При обследовании через 3—8 лет выздоровление отмечено у25 %,улучшение — у 43 % и состояние без перемен — у 32 %.

Авторы приходят к выводу, что об эффективности лечения нельзя судить по непосредственным результатам; после лечения состояние многих больных с течением времени ухудшается.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: