Больные заслуживающие особого внимания (Развитие неврастении)
Развитие собственно неврастении на фоне описываемых реакций происходило исподволь. Эмоциональные нарушения постепенно становились более стойкими. При этом реакция на неблагоприятное событие сменялась или дополнялась реакцией на его последствия (например, реакция на смерть близкого человека дополнялась реакцией на одиночество, на материальные затруднения и т. д.).
Одновременно присоединялась качественно новая симптоматика — головные боли, слабость, утомляемость, раздражительность, истощаемость и т. д. В отличие от начальной стадии отвлечение от болезненных переживаний не влияло на самочувствие больных, снижение трудоспособности делалось стойким. Схематизируя, можно сказать, что клиническая картина неврастении в этой стадии складывается из двух симптомов — из астении и ситуационно обусловленных эмоциональных расстройств.
Было подмечено, что между выраженностью астении и выраженностью эмоциональных расстройств имеются обратно-пропорциональные отношения. По мере падения остроты переживаний и ослабления эмоциональных реакций астенический синдром выступал все отчетливее.
При дальнейшем усложнении клинической картины эмоциональные нарушения резко ослабевали. Переход заболевания во вторую стадию происходил примерно через несколько месяцев после создания конфликтных условий. В редких случаях этот период составлял несколько лет. Появление собственно неврастенических расстройств в ряде случаев было связано с дополнительными вредностями (повторные психогении, переутомление, соматические заболевания).
У многих больных переход происходил без участия дополнительных агентов, на фоне длительно существующих эмоциональных реакций. В отличие от неврозов истощения, астенические проявления у больных реактивной неврастенией не достигали большой выраженности. Как правило не наблюдалось мучительных головных болей, резкой физической слабости, обмороков.
«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева
- Резюме
- Наши данные о больных невростенией
- Течение болезни у больных в наблюдаемой группе
- Течение болезни у больных в наблюдаемой группе (Соприкосновение с обстоятельствами, вызвавшими болезнь)
- Течение болезни у больных в наблюдаемой группе (Изменения характера)
- Течение болезни у больных в наблюдаемой группе (Список жалоб)
- Течение болезни у больных в наблюдаемой группе (Заболевших в детском возрасте)
- Течение болезни у больных в наблюдаемой группе (Эмоциональные нарушения)
- Развитие неврастении
- Обратимость неврозов
- Данные Eysenk
- Данные Pougher
- Данные И. П. Павлова
- Данные П. М. Зиновьева
- Переход невроза в развитие
- Диагностика невротического развития
- Больные заслуживающие особого внимания (Причины заболевания)