Локальность навязчивых сомнений



О локальности навязчивых сомнений при неврозе навязчивых состояний мы уже говорили как о типичном проявлении этого заболевания. В противовес этому навязчивые сомнения у больных психастенией склонны к широкой генерализации, что и создает впечатление охваченности этими сомнениями всего содержания сознания этих больных.

Таким образом, сравнительная синдромологическая характеристика невроза навязчивых состояний и психастении со всей очевидностью убеждает в том, что вся симптоматика, свойственная неврозу навязчивых состояний, встречается и в клинике психастении.

Она является не только ее частью, но отличается такой же интенсивностью проявлений, за исключением фобических переживаний, которые при неврозе навязчивых состояний иногда носят более очерченный характер.

Наряду с этим, угашение фобических переживаний у больных психастенией происходит значительно труднее, нежели при неврозе навязчивых состояний. Это последнее обстоятельство лишний раз подчеркивает большую интенсивность нарушения подвижности основных нервных процессов у больных психастенией по сравнению с больными неврозом навязчивых состояний.

Обобщая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что диапазон динамики клинических проявлений невроза навязчивых состяний как количественно, так и качественно отличается от диапазона динамики клинической симптоматики психастении, хотя в так называемом поперечном разрезе эти два заболевания (взятые произвольно, без учета стадии развития невроза навязчивых состояний или состояния компенсации и декомпенсации психастении) могут показаться идентичными.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: