Взгляд современной отечественной нейрофизиологии


26.01.2011

Согласно взглядам современной отечественной нейрофизиологии в основу этой аномалии ложатся многообразные функциональные нарушения деятельности коры и нижележащих отделов центральной нервной системы, главными из которых являются:

  1. дисгармоничное взаимодействие сигнальных систем в сторону преобладания второй сигнальной системы;
  2. повышенная тормозимость нервных процессов, сочетающаяся с повышенной возбудимостью, легко сменяющейся тормозимостью;
  3. нарушения подвижности (инертность) нервных процессов.

Эта патофизиологическая характеристика психастении как нельзя лучше объясняет и характерологические особенности психастеников, без которых нельзя говорить о психастении.

Не касаясь состояний декомпенсации, можно сказать, что люди, обладающие выраженным тревожно-мнительным (психастеническим) характером, как правило, повышенно рассудочны, нерешительны и робки, крайне чувствительны в своих реакциях, но не всегда активны в действиях, трудно привыкают ко всему новому, вязки как в размышлениях, так и в аффектах.

Не приходится отрицать того, что в некоторых случаях до начала первой декомпенсации у больных психастенией тревожно-мнительный характер имеет слабую, как бы рудиментарную выраженность и проявляется во вне в своем рациональном компоненте. В этих случаях приходится отмечать хорошо развитую и целесообразно направленную вдумчивость, большую наблюдательность, отличную память, умеренную сдержанность, приятную скромность поведения, неназойливую правдивость, умеренную мечтательность, трудолюбие, требовательность к себе, впечатлительность без склонности к внешним эксцессам, уступчивость, сочетающуюся с корректно выраженной принципиальностью и т. д.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: