Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Некоторые особенности клиники и патогенеза невроза навязчивых состояний и психастении

Некоторые особенности клиники и патогенеза невроза навязчивых состояний и психастении


Психастения и невроз навязчивых состояний по своим клиническим проявлениям имеют настолько много общего, что до настоящего времени разделение этих двух заболеваний далеко не всеми признается.

Термин невроз навязчивых состояний известен с конца XIX века и введен в литературу немецкими авторами, давшими развернутые описания навязчивых состояний и навязчивых представлений. Со времени Пьера Жане невроз навязчивых состояний немецких авторов стал приравниваться к психастении.

Что касается понятия о неврозе навязчивых состояний, принятого в современной отечественной литературе, то оно введено сравнительно недавно. По своим клиническим проявлениям невроз навязчивых состояний может быть приравнен к реактивным обсессивным неврозам, которые были выделены еще старыми авторами (П. Жане и др.) из так называемых конституциональных неврозов (психастении и неврастении).

В отечественной психиатрии до настоящего времени отсутствует единство мнений в отношении нозологической самостоятельности невроза навязчивых состояний. Большинство психиатров рассматривают его как самостоятельное заболевание в группе неврозов, в то же время некоторые авторы отождествляют его либо с неврастенией, либо с психастенией.

Необходимо отметить, что сторонники нозологической самостоятельности невроза навязчивых состояний опираются на закономерности развития нервных срывов, экспериментально установленные в лабораториях И. П. Павлова. Согласно этим данным, нервные срывы могут иметь последствия двух типов: диффузное нарушение и парциальное изолированное расстройство высшей нервной деятельности.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Первое обстоятельство — крайне тяжелое детство с большими материальными невзгодами. Помнит себя очень бедно одетым и голодным ребенком. Достойно внимания то, что в период нужды больная никогда не жаловалась, терпела молча, но при первом удобном случае стала работать и сразу же зарекомендовала себя дисциплинированной и толковой работницей. Второе обстоятельство — это продолжительная работа на химическом…


Описанная реакция у данной личности, с нашей точки зрения, может быть расценена только как парадоксальное реагирование на случайные и кратковременно действующие психотравмирующие раздражители, не имеющие прямого отношения к больной. При втором приступе непосредственным толчком к возникновению навязчивого страха стекла послужило также случайное и очень незначительное событие. При виде разбивающегося далеко от нее на улице стеклянного…


Как было указано, в обоих случаях больная находилась в особом периоде чрезвычайного переутомления, эмоционального напряжения и вынужденного недосыпания. Все эти факторы создавали предпосылки для формирования у нее невротического состояния, одной из патофизиологических характеристик которого является легкое возникновение фазовых состояний в коре головного мозга. Правомерно предположить, что наличие этих фазовых явлений и легло в основу растормаживания…


Механизмы возникновения навязчивых страхов по типу первично-неадекватной реакции испуга особенно часто имели место при образовании ипохондрических фобий под влиянием внезапных и кратковременных изменений самочувствия. Этим последним обычно предшествовали соматическая астенизация, острое недосыпание, внезапное волнение, состояния похмелья и т. д. Касаясь условий развития фобических переживаний у всех наших больных, можно присоединиться к мнению многочисленных авторов, подчеркивающих…


Наши наблюдения показали, что большинство больных обращается к врачебной помощи лишь тогда, когда их собственные усилия подавить нелепые страхи иссякают. В ответ на патогенные воздействия (на раздражители, направленные к патодинамической структуре) больные, как правило, вырабатывают целый ряд защитных действий. Это положение подробно освещено в литературе, однако нам не удалось встретить описания этих защитных мер в…


Боясь соприкосновения с инфекционными больными, они в то же время боятся есть хлеб, принесенный из булочной, т. к. предположительно (но в пределах реального) продавец хлеба, через кассу и чеки может оказаться передатчиком инфекции. Таким образом, между раздражителем и реакцией создается, хоть и отдаленная и даже предположительная, но прямая связь, что говорит за чрезмерную генерализованность, но…


Ритуалы защиты, которые мы предпочитаем называть символической защитой, мы никогда не наблюдали при неврозе навязчивых состояний и придерживаемся того мнения, что извращение оборонительных реакций до степени их абстрагирования (как это имеет место при ритуальных действиях) выходит за пределы возможных патологических проявлений, присущих неврозу навязчивых состояний. Нарастание интенсивности защитных действий при неврозе навязчивых состояний, несмотря на…


Наибольшая интенсивность защитных действий у больных неврозом навязчивых состояний выражается, однако, пассивно-оборонительными реакциями, наблюдающимися в описанном выше постельном периоде болезни. Все вышеизложенное является попыткой определения позитивной симптоматики, относящейся к собственно неврозу навязчивых состояний. В задачу работы не входило рассмотрение особенностей ипохондрических и депрессивных реакций в картине невроза, которые мы не считаем облигатными для данного заболевания,…


Непосредственно психогенно-травмирующие факторы в наших наблюдениях составляли 2 категории явлений.К первой категории относятся следующие: объективно значительные и неожиданные психотравмирующие воздействия; объективно значительные, но ожидаемые психотравмирующие факторы; сильно и продолжительно действующие раздражители (острые предметы, большая высота и глубина и т. п.); внезапное, интенсивное и кратковременное изменение самочувствия. Ко второй категории относятся: случайные и кратковременные столкновения с…


Согласно взглядам современной отечественной нейрофизиологии в основу этой аномалии ложатся многообразные функциональные нарушения деятельности коры и нижележащих отделов центральной нервной системы, главными из которых являются: дисгармоничное взаимодействие сигнальных систем в сторону преобладания второй сигнальной системы; повышенная тормозимость нервных процессов, сочетающаяся с повышенной возбудимостью, легко сменяющейся тормозимостью; нарушения подвижности (инертность) нервных процессов. Эта патофизиологическая характеристика психастении…