Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Некоторые особенности клиники и патогенеза невроза навязчивых состояний и психастении

Некоторые особенности клиники и патогенеза невроза навязчивых состояний и психастении


Психастения и невроз навязчивых состояний по своим клиническим проявлениям имеют настолько много общего, что до настоящего времени разделение этих двух заболеваний далеко не всеми признается.

Термин невроз навязчивых состояний известен с конца XIX века и введен в литературу немецкими авторами, давшими развернутые описания навязчивых состояний и навязчивых представлений. Со времени Пьера Жане невроз навязчивых состояний немецких авторов стал приравниваться к психастении.

Что касается понятия о неврозе навязчивых состояний, принятого в современной отечественной литературе, то оно введено сравнительно недавно. По своим клиническим проявлениям невроз навязчивых состояний может быть приравнен к реактивным обсессивным неврозам, которые были выделены еще старыми авторами (П. Жане и др.) из так называемых конституциональных неврозов (психастении и неврастении).

В отечественной психиатрии до настоящего времени отсутствует единство мнений в отношении нозологической самостоятельности невроза навязчивых состояний. Большинство психиатров рассматривают его как самостоятельное заболевание в группе неврозов, в то же время некоторые авторы отождествляют его либо с неврастенией, либо с психастенией.

Необходимо отметить, что сторонники нозологической самостоятельности невроза навязчивых состояний опираются на закономерности развития нервных срывов, экспериментально установленные в лабораториях И. П. Павлова. Согласно этим данным, нервные срывы могут иметь последствия двух типов: диффузное нарушение и парциальное изолированное расстройство высшей нервной деятельности.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Первое обстоятельство — крайне тяжелое детство с большими материальными невзгодами. Помнит себя очень бедно одетым и голодным ребенком. Достойно внимания то, что в период нужды больная никогда не жаловалась, терпела молча, но при первом удобном случае стала работать и сразу же зарекомендовала себя дисциплинированной и толковой работницей. Второе обстоятельство — это продолжительная работа на химическом…


Описанная реакция у данной личности, с нашей точки зрения, может быть расценена только как парадоксальное реагирование на случайные и кратковременно действующие психотравмирующие раздражители, не имеющие прямого отношения к больной. При втором приступе непосредственным толчком к возникновению навязчивого страха стекла послужило также случайное и очень незначительное событие. При виде разбивающегося далеко от нее на улице стеклянного…


Как было указано, в обоих случаях больная находилась в особом периоде чрезвычайного переутомления, эмоционального напряжения и вынужденного недосыпания. Все эти факторы создавали предпосылки для формирования у нее невротического состояния, одной из патофизиологических характеристик которого является легкое возникновение фазовых состояний в коре головного мозга. Правомерно предположить, что наличие этих фазовых явлений и легло в основу растормаживания…


Механизмы возникновения навязчивых страхов по типу первично-неадекватной реакции испуга особенно часто имели место при образовании ипохондрических фобий под влиянием внезапных и кратковременных изменений самочувствия. Этим последним обычно предшествовали соматическая астенизация, острое недосыпание, внезапное волнение, состояния похмелья и т. д. Касаясь условий развития фобических переживаний у всех наших больных, можно присоединиться к мнению многочисленных авторов, подчеркивающих…


К первому типу течения, непрерывному, мы отнесли 48 больных, ко второму, рецидивирующему — 52. Детальное изучение каждой из этих групп больных позволило показать и наметить более частные подвиды (подгруппы) упомянутых двух вариантов течения невроза навязчивых состояний. Из всего состава наблюдавшихся больных 34 человека отнесены к тяжело и длительно болеющим. Практически благоприятно и кратковременно невроз протекал…


Анализ поступательного и обратного развития состояний декомпенсации у наших больных позволяет уяснить некоторые особенности, касающиеся закономерностей динамики этих состояний. Так, например, поступательная и обратная динамика синдрома навязчивых страхов у больных психастенией проходит тот же путь, который наблюдается при неврозе навязчивых состояний. Что же касается оборонительных реакций, противопоставляемых больными навязчивым страхам, то и здесь в первую…


Руководствуясь методом клинического наблюдения в динамике, мы обратил внимание на изучение поступательного и обратного развитии невроза навязчивых состояний. Поскольку облигатным клиническим проявлением невроза навязчивых состояний является синдром навязчивых страхов, была сделана попытка установить диапазон динамики этого синдрома в пределах изучаемого заболевания. Наши наблюдения дали возможность наметить 3 этапа динамики навязчивых страхов, отражающих, по существу, разные…


В некоторых случаях тяжелого рецидивирующего течения невроза навязчивых состояний в светлых промежутках болезни имеют место усиленные реакции самоограждения и самощажения, что является, видимо, отражением особой направленности ориентировочнооборонительных реакций этих больных, что фактически укладывается в банальную невротическую ипохондричность. Эта последняя, безусловно, не может быть идентифицирована с перманентными симптомами психастении. Не может идти в сравнение с комплексом…


Многие больные со страхами смерти, сумасшествия, суицидофобией, проявляющимися в ситуации одиночества, обычно не имеют просвета в болезненных переживаниях. Будучи прикованными из-за страхов к дому и испытывая в одиночестве мучительные страхи, они еле дожидаются возвращения домой своих близких. Облегчение от прихода родных бывает кратковременным, так как больные тут же переключаются на тягостное ожидание своего предстоящего одиночества….


Так, например, наш больной Ф. А., страдающий с 11-летнего возраста страхом перед покойниками (после участия в похоронном церемониале умершего одноклассника) проявил большую активность и храбрость, будучи участником Отечественной войны. Развитие невроза навязчивых состояний до предельной его выраженности у больного Ф. А. имело место уже значительно позже, спустя несколько лет после окончания войны. Главное отличие невроза…