Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Некоторые особенности клиники и патогенеза невроза навязчивых состояний и психастении

Некоторые особенности клиники и патогенеза невроза навязчивых состояний и психастении


Психастения и невроз навязчивых состояний по своим клиническим проявлениям имеют настолько много общего, что до настоящего времени разделение этих двух заболеваний далеко не всеми признается.

Термин невроз навязчивых состояний известен с конца XIX века и введен в литературу немецкими авторами, давшими развернутые описания навязчивых состояний и навязчивых представлений. Со времени Пьера Жане невроз навязчивых состояний немецких авторов стал приравниваться к психастении.

Что касается понятия о неврозе навязчивых состояний, принятого в современной отечественной литературе, то оно введено сравнительно недавно. По своим клиническим проявлениям невроз навязчивых состояний может быть приравнен к реактивным обсессивным неврозам, которые были выделены еще старыми авторами (П. Жане и др.) из так называемых конституциональных неврозов (психастении и неврастении).

В отечественной психиатрии до настоящего времени отсутствует единство мнений в отношении нозологической самостоятельности невроза навязчивых состояний. Большинство психиатров рассматривают его как самостоятельное заболевание в группе неврозов, в то же время некоторые авторы отождествляют его либо с неврастенией, либо с психастенией.

Необходимо отметить, что сторонники нозологической самостоятельности невроза навязчивых состояний опираются на закономерности развития нервных срывов, экспериментально установленные в лабораториях И. П. Павлова. Согласно этим данным, нервные срывы могут иметь последствия двух типов: диффузное нарушение и парциальное изолированное расстройство высшей нервной деятельности.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Первое обстоятельство — крайне тяжелое детство с большими материальными невзгодами. Помнит себя очень бедно одетым и голодным ребенком. Достойно внимания то, что в период нужды больная никогда не жаловалась, терпела молча, но при первом удобном случае стала работать и сразу же зарекомендовала себя дисциплинированной и толковой работницей. Второе обстоятельство — это продолжительная работа на химическом…


Описанная реакция у данной личности, с нашей точки зрения, может быть расценена только как парадоксальное реагирование на случайные и кратковременно действующие психотравмирующие раздражители, не имеющие прямого отношения к больной. При втором приступе непосредственным толчком к возникновению навязчивого страха стекла послужило также случайное и очень незначительное событие. При виде разбивающегося далеко от нее на улице стеклянного…


Как было указано, в обоих случаях больная находилась в особом периоде чрезвычайного переутомления, эмоционального напряжения и вынужденного недосыпания. Все эти факторы создавали предпосылки для формирования у нее невротического состояния, одной из патофизиологических характеристик которого является легкое возникновение фазовых состояний в коре головного мозга. Правомерно предположить, что наличие этих фазовых явлений и легло в основу растормаживания…


Механизмы возникновения навязчивых страхов по типу первично-неадекватной реакции испуга особенно часто имели место при образовании ипохондрических фобий под влиянием внезапных и кратковременных изменений самочувствия. Этим последним обычно предшествовали соматическая астенизация, острое недосыпание, внезапное волнение, состояния похмелья и т. д. Касаясь условий развития фобических переживаний у всех наших больных, можно присоединиться к мнению многочисленных авторов, подчеркивающих…


Придерживаясь общепринятого мнения о патофизиологической сущности навязчивых сомнений (А. Г. ИвановСмоленский, 1933; Л. Б. Гаккель, 1938; С. Н. Давиденков, 1947; Е. А. Попов, 1955), мы также расцениваем появление в картине заболевания навязчивых сомнений как результат слабости индукционного торможения, развивающегося под влиянием ослабления концентрации обоих нервных процессов. Если, согласно концепции неврозов И. П. Павлова, в обычных…


О локальности навязчивых сомнений при неврозе навязчивых состояний мы уже говорили как о типичном проявлении этого заболевания. В противовес этому навязчивые сомнения у больных психастенией склонны к широкой генерализации, что и создает впечатление охваченности этими сомнениями всего содержания сознания этих больных. Таким образом, сравнительная синдромологическая характеристика невроза навязчивых состояний и психастении со всей очевидностью убеждает…


Так, например, П. Жане указывает на ремиттирующие и интермиттирующие формы течения психастении. Этого же деления придерживались и другие французские и немецкие исследователи. В отечественной литературе наиболее четко вопросы течения невроза навязчивых состояний были освещены С. С. Корсаковым. Он подтвердил мнение зарубежных авторов об эпизодическом и непрерывном течении psychosis ideoobsessiva. Кроме того, что особенно важно, С….


В статье в сравнительном плане рассматриваются психопатология, динамика и патофизиологические механизмы невроза навязчивых состояний и психастении. Невроз навязчивых состояний рассматривается как самостоятельное приобретенное психогеннореактивное заболевание, в основе которого лежат изолированные нарушения высшей нервной деятельности. Психастению автор относит к врожденным аномалиям личности с дисгармоничным соотношением сигнальных систем в сторону преобладания деятельности второй сигнальной системы. Описываются три…


К первому типу течения, непрерывному, мы отнесли 48 больных, ко второму, рецидивирующему — 52. Детальное изучение каждой из этих групп больных позволило показать и наметить более частные подвиды (подгруппы) упомянутых двух вариантов течения невроза навязчивых состояний. Из всего состава наблюдавшихся больных 34 человека отнесены к тяжело и длительно болеющим. Практически благоприятно и кратковременно невроз протекал…


Руководствуясь методом клинического наблюдения в динамике, мы обратил внимание на изучение поступательного и обратного развитии невроза навязчивых состояний. Поскольку облигатным клиническим проявлением невроза навязчивых состояний является синдром навязчивых страхов, была сделана попытка установить диапазон динамики этого синдрома в пределах изучаемого заболевания. Наши наблюдения дали возможность наметить 3 этапа динамики навязчивых страхов, отражающих, по существу, разные…