Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Некоторые особенности клиники и патогенеза невроза навязчивых состояний и психастении

Некоторые особенности клиники и патогенеза невроза навязчивых состояний и психастении


Психастения и невроз навязчивых состояний по своим клиническим проявлениям имеют настолько много общего, что до настоящего времени разделение этих двух заболеваний далеко не всеми признается.

Термин невроз навязчивых состояний известен с конца XIX века и введен в литературу немецкими авторами, давшими развернутые описания навязчивых состояний и навязчивых представлений. Со времени Пьера Жане невроз навязчивых состояний немецких авторов стал приравниваться к психастении.

Что касается понятия о неврозе навязчивых состояний, принятого в современной отечественной литературе, то оно введено сравнительно недавно. По своим клиническим проявлениям невроз навязчивых состояний может быть приравнен к реактивным обсессивным неврозам, которые были выделены еще старыми авторами (П. Жане и др.) из так называемых конституциональных неврозов (психастении и неврастении).

В отечественной психиатрии до настоящего времени отсутствует единство мнений в отношении нозологической самостоятельности невроза навязчивых состояний. Большинство психиатров рассматривают его как самостоятельное заболевание в группе неврозов, в то же время некоторые авторы отождествляют его либо с неврастенией, либо с психастенией.

Необходимо отметить, что сторонники нозологической самостоятельности невроза навязчивых состояний опираются на закономерности развития нервных срывов, экспериментально установленные в лабораториях И. П. Павлова. Согласно этим данным, нервные срывы могут иметь последствия двух типов: диффузное нарушение и парциальное изолированное расстройство высшей нервной деятельности.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Первое обстоятельство — крайне тяжелое детство с большими материальными невзгодами. Помнит себя очень бедно одетым и голодным ребенком. Достойно внимания то, что в период нужды больная никогда не жаловалась, терпела молча, но при первом удобном случае стала работать и сразу же зарекомендовала себя дисциплинированной и толковой работницей. Второе обстоятельство — это продолжительная работа на химическом…


Описанная реакция у данной личности, с нашей точки зрения, может быть расценена только как парадоксальное реагирование на случайные и кратковременно действующие психотравмирующие раздражители, не имеющие прямого отношения к больной. При втором приступе непосредственным толчком к возникновению навязчивого страха стекла послужило также случайное и очень незначительное событие. При виде разбивающегося далеко от нее на улице стеклянного…


Как было указано, в обоих случаях больная находилась в особом периоде чрезвычайного переутомления, эмоционального напряжения и вынужденного недосыпания. Все эти факторы создавали предпосылки для формирования у нее невротического состояния, одной из патофизиологических характеристик которого является легкое возникновение фазовых состояний в коре головного мозга. Правомерно предположить, что наличие этих фазовых явлений и легло в основу растормаживания…


Механизмы возникновения навязчивых страхов по типу первично-неадекватной реакции испуга особенно часто имели место при образовании ипохондрических фобий под влиянием внезапных и кратковременных изменений самочувствия. Этим последним обычно предшествовали соматическая астенизация, острое недосыпание, внезапное волнение, состояния похмелья и т. д. Касаясь условий развития фобических переживаний у всех наших больных, можно присоединиться к мнению многочисленных авторов, подчеркивающих…


Во многих случаях эффект от действия неприятных разговоров, страшных и случайно услышанных рассказов не уступал эффекту непосредственных воздействий — вида несчастного случая, участия в катастрофе и т. п. (особенно при возникновении рецидивов болезни). Таким образом, психотравмирующими моментами служили как актуальные, так и так называемые малые психогении (Е. Е. Накашидзе, 1960). В тех случаях, когда вредоносными…


Начало декомпенсации, как правило, сопровождается заострением характерологических особенностей. Это заострение, однако, не носит тотального характера, а доводит до гротескной выраженности обычно отдельные его проявления. Наши наблюдения позволили выделить несколько типов психастенической декомпенсации. Первым, и наиболее часто встречающимся является вариант, при котором имеет место заострение тревожной мнительности, на фоне которой развиваются: ипохондрические реакции; навязчивые страхи без…


Становится понятным, почему невроз навязчивых состояний действительно является приобретенным заболеванием. В этих случаях свойство давать неадекватные реакции испуга само по себе носит приобретенный характер, ибо оно возникает в результате временно измененного состояния высшей нервной деятельности, а вовсе не является постоянным свойством индивида. Это положение, безусловно, не исключает тех редких случаев, когда действие чрезмерно сильного или…


Анализ поступательного и обратного развития состояний декомпенсации у наших больных позволяет уяснить некоторые особенности, касающиеся закономерностей динамики этих состояний. Так, например, поступательная и обратная динамика синдрома навязчивых страхов у больных психастенией проходит тот же путь, который наблюдается при неврозе навязчивых состояний. Что же касается оборонительных реакций, противопоставляемых больными навязчивым страхам, то и здесь в первую…


На основании наших наблюдений, которые подтверждают точку зрения многих исследователей, специально занимавшихся неврозом навязчивых состояний, этот невроз слагается из ряда симптомов, которые группируются в отдельные синдромы и фигурируют в картине заболевания в тесном взаимовлиянии. В наших наблюдениях невроз навязчивых состояний имел свое начало в двух планах. У части больных заболевание манифестировало появлением синдрома навязчивых страхов,…


В некоторых случаях тяжелого рецидивирующего течения невроза навязчивых состояний в светлых промежутках болезни имеют место усиленные реакции самоограждения и самощажения, что является, видимо, отражением особой направленности ориентировочнооборонительных реакций этих больных, что фактически укладывается в банальную невротическую ипохондричность. Эта последняя, безусловно, не может быть идентифицирована с перманентными симптомами психастении. Не может идти в сравнение с комплексом…