Травмы головы



Проблема психопатизации личности после перенесенных органических заболеваний головного мозга, в том числе и травм головы, получила достаточное освещение в работах X. А. Алимова, С. 3. Галацкой, А. А. Перельмана, М. В. Соловьева и др. авторов.

Значительно менее разработан вопрос о том, как изменяется клиника уже сформировавшейся психопатии после перенесенной травмы головы. У обследованных больных травмы головы способствовали развитию ухудшений состояния в 4,6% наблюдений. Они как бы «готовили почву», на которой происходило развитие «декомпенсаций». Непосредственная зависимость ухудшения состояния от травмы головы отмечалась в 11 случаях (6,5%), их удельный вес увеличивался с возрастом больных от 4 до 12%.

Таким образом, около 11% ухудшений состояния психопатических личностей было связано в той или иной степени с полученной травмой головы. Цифра эта достаточно велика.

Причины частых травм головы у психопатических личностей различны. В части наблюдений речь идет о моторной неловкости психопатов (Н. И. Озерецкий), в силу чего больные при выполнении обычной трудовой деятельности чаще травмируются.

Некоторое число случаев связано с тем, что у некоторых больных в связи с вазовегетативной лабильностью легко возникают обморочные состояния с падением и ушибом головы.

Определенное значение имеют более частые у психопатических личностей бытовые травмы. Кроме того, травма, по-видимому, хуже переносится дефектным мозгом.

Думается также, что положение К. Г. Рабиновича, согласно которому «в формировании аффективноволевых расстройств, развивающихся после травмы, могут принимать участие и органические, и функциональные, и психогенные факторы», является вполне справедливым. Особенное значение в развитии ухудшения имеют возникшие при травме чувства страха, обиды и другие эмоциональные переживания.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: