Анализ наблюдений семейных психопатий


09.02.2011

При анализе наблюдений семейных психопатий нередко можно установить, что их генез еще более сложен: наряду с детерминированными как наследственностью, так и воспитанием чертами, имеются и черты, органически обусловленные.

Так например, в семье Ч., получившей известность благодаря описанию О. В. Кербикова (1961), у ее младшего представителя в анамнезе неблагополучная беременность матери и патологические роды, а в анамнезе среднего Ч. — повторные контузии (В. Я. Гиндикин, 1963, стр. 95—99).

Случаи приобретенной в раннем детстве (примерно до 1/2 лет по Г. Е. Сухаревой), в период интенсивного роста мозга, аномалии развития центральной нервной системы, обязанной своим возникновением мозговым инфекциям или травмам, относятся многими авторами к числу так называемых «органических психопатий», которые наиболее часто встречаются в детском и подростковом возрастах (С. 3. Галацкая, Т. А. Гейер, В. А. Гиляровский, М. О. Гуревич, Т. П. Симеон, Н. Н. Станишевская, Г. Е. Сухарева, Baan, Kaila, Kochman, MayerGross с сотр. и др.).

«Органические психопатии», наряду с патохарактерологическими развитиями, также относятся к группе краевых психопатий. Их изучение сыграло весьма положительную роль в преодолении фаталистических взглядов, связанных с пониманием психопатий как наследственно-конституциональных уродств характера.

На основании изучения именно этой группы В. А. Гиляровский выдвинул тезис: «Психопатами чаще делаются, чем рождаются».

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: