Травмы головы (Усугубление психопатических свойств)
Нельзя рассматривать усугубление психопатических свойств после травмы головы как нечто фатальное, неизбежное: количество получаемых психопатами травм головы намного превышает число отмечаемых при этом ухудшений состояния. В этих случаях важное значение имеет правильно организованная среда, отсутствие психотравмирующих моментов, личностные установки больного, его заинтересованность работой и т. п.
Соматогении
Изучение особенностей клиники и динамики психопатий под влиянием соматогении было начато работами В. X. Кандинского, С. С. Корсакова и П. Б. Ганнушкина, отметившими болезненное реагирование психопатических личностей на соматические заболевания. В дальнейшем было показано, что существенную роль в этом смысле играют хронические соматические заболевания (В. М. Бехтерев, А. Я. Левинсон, А. М. Халецкий и др.), особенно при сочетании с отрицательными психогенными влияниями (В. А. Гурьева, Н. Н. Лебедева, Д. Л. Эйнгорн и др.).
Подчеркивается, что соматогении, неблагоприятно влияя на нервную систему, могут не только понизить ее сопротивляемость психической травматизации, но и сами могут стать источником «функциональнонервной травматизации» (А. И. ИвановСмоленский).
По нашим данным, соматогении предшествуют возникновению ухудшений состояния («готовят почву»), не вызывая их непосредственно, почти в 22% ухудшений, а ведущей причиной ухудшения являются в 13% наблюдений. Таким образом, более одной трети ухудшений обязано своим возникновением соматогениям.
«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева
- Однократные психогении
- Страхи обследованных больных
- Ломка привычного динамического стереотипа
- Переутомление
- Травмы головы
- Изучение особенностей динамики психопатий
- Непереносимость одних и тех же ситуаций у разных больных
- Некоторые специфические социально-психологические ситуации, возникающие у психопатических личностей в позднем возрасте
- Создание трудностей самими психопатическими личностями
- Объективно сложные ситуации, в которых резкое ухудшение состояния связано не только с испытанием специфически слабых сторон больного
- Резюме
- Анализ наблюдений семейных психопатий
- Значение социальных факторов в генезе психопатий
- Влияния бытовой обстановки
- Условия, в которых действует «этиогенный» фактор (фон, почва)
- Психогении
- Патохарактерологическое развитие на отдаленных этапах