Условия, в которых действует «этиогенный» фактор (фон, почва)
В литературе неоднократно поднимался вопрос о значении тех условий, в которых действуют факторы, вызывающие ухудшения состояния психопатических личностей.
Отмечалась роль соматических заболеваний, условий жизни и других факторов, способных вызвать астению (С.С.Корсаков, В. М. Бехтерев, В. Н.Мясищев, Я. П. Фрумкини др.), однако высказанные предположения и клинические наблюдения не дают оснований говорить о сравнительной важности тех или иных моментов.
В ряде случаев бывает трудно провести границу между факторами, вызывающими ухудшение, и факторами, которые только как бы изменили почву, но сами ухудшения не вызвали. Тем не менее известно, что далеко не всегда после воздействия экзогенной вредности, например, вслед за перенесенным соматическим заболеванием наблюдается обострение психопатических черт характера.
Однако если в период выздоровления имеет место острая психическая травма, то такое ухудшение состояния разовьется скорее. В таких случаях соматическое заболевание играет роль предрасполагающего фактора, а психическая травма является этиогенным моментом.
В наших наблюдениях соматические заболевания предрасполагающую роль играли в 21,8% случаев, злоупотребления алкоголем — в 8,3%, травмы головы — в 4,6%, переутомление — в 5,9%. Ведущая роль, безусловно, принадлежит психогениям, они отмечены в 88,5% случаев.
Сюда входят 53,7% психогений, связаных с домашней травматизацией, и 34,8% травм, полученных вне дома. С возрастом увеличивается значение климакса и церебрального атеросклероза. Ухудшения состояния наших больных развивались в условиях климакса в 8,6% наблюдений, при наличии церебрального атеросклероза — в 12,4%.
«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева
- Создание трудностей самими психопатическими личностями
- Объективно сложные ситуации, в которых резкое ухудшение состояния связано не только с испытанием специфически слабых сторон больного
- Резюме
- Анализ наблюдений семейных психопатий
- Значение социальных факторов в генезе психопатий
- Влияния бытовой обстановки
- Психогении
- Однократные психогении
- Страхи обследованных больных
- Ломка привычного динамического стереотипа
- Переутомление
- Травмы головы
- Травмы головы (Усугубление психопатических свойств)
- Изучение особенностей динамики психопатий
- Непереносимость одних и тех же ситуаций у разных больных
- Некоторые специфические социально-психологические ситуации, возникающие у психопатических личностей в позднем возрасте
- Переводы трудного подростка из одной школы в другую