Главная / Пигментные опухоли / Клинические разновидности злокачественной меланомы / Злокачественная меланома пищеварительной системы

Злокачественная меланома пищеварительной системы



Злокачественная меланома в полости рта

Злокачественная меланома редко встречается в полости рта. Она появляется наиболее часто на основе пигментных пятен, иногда на невусах, а в казуистических случаях и на синих пятнах, являющихся частью синдрома Ota и Ito. Меланоз слизистой оболочки полости рта является гомологом преканцерозного меланоза Dubreuilh на коже (Levene и Р. Л. Иконописов, 1969). Меланоз этой локализации является частой находкой у лиц с темной пигментацией из европейских рас, негров, индусов и азиатов. О частоте злокачественной меланомы с локализацией в полости рта сообщают отдельные авторы на основе клинического материала, как, например: Adeir — 1,3%, Pack — 1,5%, Belisario — 1,7% и др.

Наш клинический материал в ИОМА показал всего 14 случаев злокачественной меланомы полости рта из 559 случаев злокачественной меланомы, диагностированных и леченных в течение последних 20 лет. Следовательно, согласно нашим данным, относительная частота злокачественной меланомы с этой локализацией представлаяет 2,51%, что превышает частоту, указанную другими авторами. В то время как последние расчитывали только на отдельные больничные статистические данные, мы использовали систему централизованной полной регистрации онкологических заболеваний, включая и злокачественную меланому.

Кроме того, в целом, сообразно размерам нашей страны и населенности, злокачественная меланома является частой клинико-онкологической проблемой у нас. Согласно нашим клиническим наблюдениям, злокачественная меланома полости рта обнаруживается в три раза чаще на слизистой оболочке верхней челюсти, чем нижней челюсти (смотрите рисунок ниже).


Злокачественная меланома десны нижней челюсти

Злокачественная меланома десны нижней челюсти


Распределение злокачественной меланомы по отдельным локализациям в полости рта следующее:

Гингива верхней челюсти 3 случая
Гингива нижней челюсти 3 случая
Слизистая твердого и мягкого неба 7 случаев
Слизистая левой щеки 1 случай
В общем 14 случаев

Интерес представляет тот факт, что эта локализация злокачественной меланомы встречается у мужчин в четыре раза чаще чем у женщин. Также производит впечатление то, что злокачественная меланома с этой локализацией наблюдается в более молодом возрасте чаще, чем злокачественная меланома кожи. Так, например, в возрастной группе от 0 до 20 лет — 1 больной, от 21 до 40 лет — 5 больных, от 41 до 60 лет — 3, и от 61 до 80 лет — 5 больных. Следовательно, в возрастных особенностях заболевших злокачественной меланомой полости рта можно отметить две вершины частоты, причем особенно примечательна возрастная группа от 21 до 40 лет.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: