Злокачественная меланома сосудистой оболочки глаза
Злокачественная меланома сосудистой оболочки чаще всего проявляет экзофитнофунгозный рост в направлении или внутрь глаза к стекловидному телу, или же наружу — в заднем или темпоральном направлении, образуя большие опухоли в перибульбарном пространстве. Возможен также инфильтративный рост по протяжению зрительного нерва (3,6% всех случаев злокачественной меланомы сосудистой оболочки согласно Deveer).
Дифференциальный диагноз злокачественной меланомы сосудистой оболочки труден. Имеются следующие возможности: кровоизлияния в сосудистой оболочке, в стекловидном теле или в субретинальном пространстве, кисты сетчатой оболочки, ретинобластома.
Радиоактивный фосфор может способствовать диагнозу. Следует подчеркнуть, что необходимо исчерпать все возможности для достижения максимально точного диагноза, так как нередко после энуклеации глазного яблока гистологическое исследование устанавливает наличие банального доброкачественного изменения в структурах глаза.
Распространение меланомы глаза может осуществиться путем местного инфильтративного роста в окружающие ткани глазницы и кости лица и черепа. Метастазы в регионарных лимфатических узлах — околоушных, окципитальных, верхних шейных и пр., являются редкостью, но все же их можно наблюдать. Как было отмечено ранее, метастазы меланомы глаза обычно распространяются гематогенным путем в печень, мозг, костный мозг, в легкие, щитовидную железу, яичники. Интересным является тот факт, что меланома глаза метастазирует в такие органы, которые редко бывают очагом злокачественной меланомы вообще — cauda eguina, язык, ductus spermaticus, спинной мозг.
Более часто встречаются висцеральные метастазы, чем кожные. Хотя и распространяются гематогенным путем, метастазы меланомы глаза возникают поздно. В литературе известны любопытные случаи «светлого периода» до установления метастазов в печени, возникших 32 и более лет назад (Raven). В таких случаях в клинической практике существует классический пример о «больном с протезом глаза и увеличенной печенью».
При злокачественной меланоме глаза воспринята в лечебной практике локальная эксцизия, энуклеация или экзентерация. Lederman сообщает о благоприятных результатах при лучевой терапии радиоактивным танталом и радиоактивным стронцием начальных поражений злокачественной меланомы, возникших на основе преканцерозного меланоза соединительной оболочки глазного яблока и век. Подобные локализации злокачественной меланомы приходилось лечить также нам в ИОМА при помощи глазных стронциевых аппликаторов (с конвексной, конкавной, центральной или эксцентрической активной частью) в дозах 10—12 000 рад на лечебную серию.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Злокачественная меланома в детском возрасте
- Злокачественная меланома и беременность
- Прогноз при подногтевой злокачественной меланоме
- Частота встречаемости и локализация подногтевой меланомы в разных возрастных категориях
- Дифференциальный диагноз подногтевой меланомы
- Злокачественная меланома уретры женщины
- Постановление диагноза и лечение злокачественной меланомы вульвы
- Злокачественная меланома наружных половых органов женщин
- Злокачественная меланома области заднепроходного отверстия
- Рост злокачественной меланомы полости рта
- Злокачественная меланома пищеварительной системы
- Злокачественная меланома дыхательной системы
- Меланома роговицы
- Злокачественная меланома зрительного аппарата
- Первое описание злокачественной меланомы на лепто-менингеальных оболочках
- Лечение злокачественной меланомы волосистой части головы
- Травматический фактор злокачественной меланомы