Главная / Пигментные опухоли / Клинические разновидности злокачественной меланомы / Первое описание злокачественной меланомы на лепто-менингеальных оболочках

Первое описание злокачественной меланомы на лепто-менингеальных оболочках


18.05.2015

Первое описание злокачественной меланомы на лепто-менингеальных оболочках принадлежит Rokitanski 1861 г. Gibson и сотр. (1957) собрали 66 случаев из литературы. Эти авторы разделяют сообщаемые случаи на две категории: а) диффузная меланома мозговых оболочек, расположенная в основании мозга и вокруг спинного мозга, и б) дискретные очаги меланомных клеток, рассеянных диффузно по мозговым оболочкам.

Fowler и Simpson (1962) сообщили о злокачественной меланоме в мозжечке у ребенка двух с половиной лет. Опухоль приняли за медулобластому с нейроэпителиями, содержащими большое количество меланина.

В случае Salm (1962) дело касалось женщины 43 лет со злокачественной меланомой мозжечка, распространенной на мозговые оболочки. В 1969 г. Lewis опубликовал свои наблюдения над пигментацией лептоменингеальных оболочек у негров Уганды. Тот же автор описал случаи лептоменингеального меланоза и злокачественной меланомой мозжечка у семилетней девочки.

Хотя воспринято также и другими авторами, что злокачественная меланома возникает на лептоменингеальных оболочках, все еще существуют споры по вопросу о гистогенезе меланомы с этой локализацией. По мнению Willis (1960), источником диффузных или локальных пигментных опухолей лептоменингеальных оболочек являются продольные и разветвленные пигментные клетки по pia mater.

Они более доступны для наблюдения в форме диффузного лептоменингеального меланоза у более пигментированных лиц. Willis (1965) считает, что этот меланоз почти всегда связан с пигментными аномалиями кожи. Некоторые авторы описали лептоменингеальный меланоз в связи с кожными невусами (гигантские невусы) или с пятнами (монгольские пятна, nevus ophthalmo-maxillaris fuscocoerulea Ota и Ito) (Heilman, 1931; Touraine, 1949; Lewis, 1970).

Клиническая симптоматология злокачественной меланомы центральной нервной системы обусловлена ростом пигментной опухоли и давлением на структуры мозга — приступы сильной головной боли, которая затем делается постоянной, рвота, которая не облегчает состояние, ригидность мускулатуры шеи, застой в папиллах, брадикардия, нарушенное равновесие, вялость и расслабленность до состояния комы. Психические нарушения весьма разнообразны: беспокойство, раздражимость, рассеянность, потеря памяти, изменение и деградация личности.

Диагноз злокачественной меланомы центральной нервной системы представляет трудность даже при гистологическом исследовании материала, взятого при оперативном удалении опухоли. Мы наблюдали больную, опухоль которой долгое время считали за медулобластому.

При единичных опухолях показано оперативное вмешательство с лечебной и паллиативной целью.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: