Лечение злокачественной меланомы волосистой части головы
При лечении злокачественной меланомы волосистой части головы редко, но можно рассчитывать на успех. Только пигментные бластомы, расположенные на слизистых оболочках и ушной раковине, имеют прогноз хуже их.
Больные редко доживают до двух лет от начала заболевания. Здесь показана широкая эксцизия первичной пигментной опухоли с непосредственной одноэтапной диссекцией регионарных лимфатических узлов, преимущественно субокципитальных и боковых шейных. Желательно удалить первичную опухоль не менее чем на 5 см внутри здоровой ткани, восстанавливая оперативный изъян кожи свободной кожной пластинкой.
Считается недопустимым провести экономную эксцизию, накладывая на оперативную рану первичный шов. Большие затруднения в лечении возникают при расположении первичной злокачественной меланомы по средней линии в париетоокципито-сагиттальном направлении. При двусторонных метастазах расчеты на излечение равны нулю.
Все же двусторонние паротидэктомии и двусторонние шейные диссекции, хотя и с ничтожными видами на успех, все-таки следует иметь в виду в ходе заболевания в качестве усилий задержать прогрессирование меланомной болезни.
Злокачественная меланома центральной нервной системы
Давно было установлено, что гиперпигментация мозговых оболочек является индивидуальным или расовым признаком у более пигментированных лиц (Monicke, 1859; Virchow, 1869). Морфологически лептоменингеальный меланоз бывает различной конфигурации и с различным расположением, причем наиболее интенсивно проявляется в области основания мозга. Пигментные пятна устанавливаются также и в области fossa Sylvanii, моста, продолговатого мозга и серых ядер таламуса и corpus striatum, как и подорзальной поверхности спинного мозга.
Пигмент может расположиться на поверхности мозга, но также и по ходу мозговых сосудов, оформляясь иногда в пигментные узелки. В этих случаях возникают затруднения при их разграничении от злокачественных пигментных опухолей с такой локализацией. Признаки наступившего злокачественного превращения состоят в следующем: инфильтрация паренхимы мозга, неровные границы очага, проявления распада, реакция окружающих тканей с некрозом глиозных элементов, накоплением меланина в них, в эндотелиальных и ганглиозных клетках.
Первичные злокачественные меланомы центральной нервной системы являются большой редкостью. Некоторые авторы даже оспаривают их первичность (Dawson). Их рассматривают скорее как филогенетические аномалии и называют гамартобластомами (Jacob), меланотическими меланобластомами (Oberling) или меланотическими менингиомами (Globus).
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Злокачественная меланома в детском возрасте
- Злокачественная меланома и беременность
- Прогноз при подногтевой злокачественной меланоме
- Частота встречаемости и локализация подногтевой меланомы в разных возрастных категориях
- Дифференциальный диагноз подногтевой меланомы
- Злокачественная меланома уретры женщины
- Постановление диагноза и лечение злокачественной меланомы вульвы
- Злокачественная меланома наружных половых органов женщин
- Злокачественная меланома области заднепроходного отверстия
- Рост злокачественной меланомы полости рта
- Злокачественная меланома пищеварительной системы
- Злокачественная меланома дыхательной системы
- Злокачественная меланома сосудистой оболочки глаза
- Меланома роговицы
- Злокачественная меланома зрительного аппарата
- Первое описание злокачественной меланомы на лепто-менингеальных оболочках
- Травматический фактор злокачественной меланомы