Главная / Пигментные опухоли / Клинические разновидности злокачественной меланомы / Прогноз при подногтевой злокачественной меланоме

Прогноз при подногтевой злокачественной меланоме



Подногтевая локализация злокачественной меланомы и возможности совершить раннюю ампутацию пораженного пальца в метакарпо-фалангиальных или метатарзо-фалангиальных суставах (при наличии согласия больного) обеспечивают лучший прогноз. Allen сообщает о 28%, a Pack о 25% пятилетнего продления жизни больных с подногтевой локализацией злокачественной меланомы. Такая доступность для раннего радикального удаления опухоли привела к широко распространенному мнению о том, что подногтевая меланома имеет сравнително более благоприятное течение и прогноз. Однако, это следует принять с некоторой сдержанностью.

Из наших 20 больных подногтевой меланомой 8 явились на первый онкологический осмотр в клинической стадии Т1-3N0M0, 10 больных — в клинической стадии T1-3N1-3M0 и двое — в клинической стадии T1-3N1-3M1. Это указывает на возможность метастазирования меланомы с такой локализацией гематогенным путем с бурным течением и фатальным исходом за короткий срок времени.

В связи с особой локализацией злокачественной меланомы под ногтем и ее гистогенезом лучевая терапия изменений после удаления ногтевой пластинки нередко давала положительные результаты вследствие выявленной чувствительности пигментных образований к лучам. Лучевая терапия остаточных сомнительных изменений после нерадикального вмешательства имелась в виду и применялась с удовлетворительными результатами. Однако, по принципу, онко-терапевт должен стремиться к достижению оперативной радикальности.

При наличии метастазов в регионарных лимфатических узлах в пахово-бедренных и подмышечных областях предпринимают диссекцию лимфатических узлов с целью радикального удаления всей сети лимфатических узлов в этих регионарных бассейнах и затем последующие очередные гистологические исследования сомнительных и несомнительных узлов.

Рекомендуемые и применяемые в прошлом Pack интерскапулоторакальные ампутации, дезартикуляции тазобедренного сустава или ретроперитонсальные диссекции с квадрэктомией не нашли применения у нас при подногтевой меланоме и ее регионарных метастатических рассеиваниях.

Оперативные результаты можно подкрепить систематической химиотерапией сарколизином или циклофосфамидом, как и неспецифической бактериальной иммуностимуляцией. Регионарная перфузия цитостатическими средствами, применяемая Greech и Кrementz, не оправдала их ожидания. Временные результаты при этом лечебном мероприятии достигают только паллиативных целей.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: