Антибиотикотерапия



Антибиотикотерапия

Лечение антибиотиками не осложненных инфекций верхних дыхательных путей приносит больше рисков, чем пользы. Систематический обзор рандомизированных испытаний у лиц с симптомами поражения верхних дыхательных путей продолжительностью менее семи дней, выявил, что уровни постоянства симптомов были одинаково идентичны у лиц, получающих антибиотики, и у получающих плацебо (Уровень риска 0,89; 95%. Константа интерполяции 0,77-1,04). У получавших антибиотики взрослых, был значительно больший риск развития неблагоприятных эффектов (Уровень риска 2,62; 1,32-5,18). Множество пациентов и клинических врачей, принимая решение об использовании антибиотиков, ошибочно расценивают значимость цвета выделений из носа.

Фактически, окрашенные выделения из носа — нормальная самокупирующаяся фаза не осложненного насморка. Систематический обзор ссылается на вышеприведенные исследования, в том, что относительный риск при длительном остром гнойном рините меньше у больных получающих антибиотикотерапию, по сравнению с получающими плацебо (Уровень риска 0,57; 95%; Константа интерполяции 0,37-0,87). Однако увеличенный риск развития неблагоприятных эффектов у получающих антибиотики, превышает минимальную эффективность терапии. Мы согласны с заключениями авторов, что широкое использование антибиотиков у больных с насморком не рекомендуется. Посевы со слизистой носа могут теоретически идентифицировать некоторые штаммы микроорганизмов, такие как H. influenzae, M. catarrhalis, или S. pneumoniae у пациентов с насморком, осложненным бактериальными инфекциями. Однако, такие посевы требуют повтора через несколько дней, и вероятное число пациентов с положительными результатами посева будет иметь совпадение с общим микробиологическим обсеменением, чем с истинной инфекцией.

Потенциальная выгода таких посевов со слизистой носа была исследована в двойном слепом, плацебо-контролируемом испытании, включающем 314 пациентов, у которых были в наличии симптомы, типичные для симптоматики насморка. Больным было рандомизированно назначено прохождение пятидневной терапии амоксициллин-клавуланатом (по 375 мг три раза в день) или плацебо. При проведении посевов, у семидесяти двух из 300 пациентов, были выявлены отрицательные результаты на бактериальные культуры; у 167 имелись положительные результаты на культуры бактерий, не ответственных за инфекции дыхательных путей, и у 61 имелись положительные результаты на культуры H. influenzae, M. catarrhalis, или S. pneumoniae.

Антибиотикотерапия принесла пользу только больным в последней группе. У 27 процентов из пациентов последней группы против 4 процентов получавших плацебо, были лучшие показатели по симптоматике. Поскольку большинство посевов, взятых со слизистой оболочки носа у пациентов с насморком, дают отрицательный результат или обнаруживают непатогенные бактерии, и потому что результаты посевов незамедлительно не доступны для проведения терапии, мы полагаем, что посевы с носовых выделений у больных с насморком являются неэффективными вследствие рентабельности, а также непрактичными и ненужными. Важно отметить, что приблизительно от 0,5 до 2 процентов взрослых пациентов с простудами и подобными гриппу заболеваниями проявляются в виде острого бактериального синусита. Обсуждение подозрений на бактериальную суперинфекцию, диагностику и терапию острого бактериального синусита у взрослых проведено отдельно.

Некоторые эксперты предполагают, что антибиотики-макролиды могут обладать благоприятным воздействием в лечении насморка, редуцируя воспалительные медиаторы, такие как интерлейкин (IL)-6 или IL-8. Однако, перспективное рандомизированное исследование, включающее 24 здоровых добровольцев, согласившихся на экспериментальную прививку риновирусом 16 в нос, не выявило различий в интенсивности или продолжительности симптомов насморка, массе выделений из носа, уменьшения пика «течения» из носа, или концентрации IL-6 или -8 в назальной жидкости у больных пролечившихся кларитромицином, в отличие от комбинации триметоприма и сульфаметоксазола.


По материалам uptodate.ru
Источник: Мedvyvod.ru

Смотрите также на тему: