Главная / Простуда: Лечение и профилактика / Витамины и лекарственные средства растительного происхождения

Витамины и лекарственные средства растительного происхождения


04.05.2012

Витамины и лекарственные средства растительного происхождения

Не было представлено доказательств, что витамины и лекарственные средства растительного происхождения были эффективными в терапии простуды.

Витамин С – мета-анализ выявил, что витамин С в минимальной дозировке в 200 мг, не снижал проявление симптомов простуды. Семь испытаний (3300 эпизодов инфекций дыхательных путей) с применением витамина С, начатым после выявления симптомов простуды, не выявили отличий от плацебо в уменьшении продолжительности насморка. Четыре отдельных исследования (включавшие в общей сложности 2750 инфекций дыхательных путей) показали, что витамин С по своей эффективности не превосходил плацебо в уменьшении остроты простуды. Однако, этот тот же самый мета-анализ обнаруживал некую фактическую эффективность витамина С в профилактике простуды.

Эхинацея эхинацея является наиболее часто используемым препаратом растительного происхождения. Несколько тщательно проведенных исследований и мета-анализ были не в состоянии сообщить о благоприятном воздействии препаратов эхинацеи в терапии простуды. Другие препараты растительного происхождения — растительный препарат, полученный из корней растения Pelargonium sidoides (Европейская Фармакопея) оценивался в двух рандомизированных исследованиях, и как сообщалось, уменьшал остроту симптомов простуды, так же как и при остром бронхите. Однако, необходимо проведение дальнейших исследований прежде, чем этот препарат может быть рекомендован к применению.

Антивирусная терапия — комбинация антивирусных и противовоспалительных средств проверялась в рандомизированном клиническом испытании, включающем 150 здоровых взрослых, которым был экспериментально привит риновирус. Пациентам была рандомизированно назначена терапия интраназальным применением интерферона (ИФН) — альфа-2b (проявляющем активность в отношении риновирусов) с дополнительным назначением хлорфенирамина и ибупрофена, интраназальным применением плацебо с хлорфенирамином и ибупрофеном или интраназальным и пероральным применением плацебо.

У лиц, получавших ИФН интраназально, выявлялось от 33 до 73 процентов снижения проявлений множественных симптомов, так же как значительно уменьшилось воспроизводство слизи оболочками носовых пазух, и уменьшилась концентрация вирусов в носовой слизи. Проявление признаков сухости слизистой оболочки носа, раздражения слизистой и наличия кровянистой носовой слизи было схожим во всех трех исследуемых группах. Однако, наблюдалась сонливость у 8 и 10 процентов из частичной и полной терапевтических групп, соответственно, тогда как ни один из обследуемых контрольной группы, получающих плацебо, не испытывал сонливости.

Хотя это исследование и продемонстрировало пользу антивирусной терапии, эти результаты не могут быть непосредственно применены к пациентам с естественно встречающимися простудами до тех пор, пока не будет продемонстрирована эффективность, безопасность и практичность антивирусной терапии. Кроме этого, в настоящее время интерферон для местного интраназального применения не доступен.


По материалам uptodate.ru
Источник: Мedvyvod.ru

Смотрите также на тему: