Главная / Простуда: Лечение и профилактика / Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты


30.04.2012

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты первого поколения, такие как дифенилгидрамин, могут облегчить ринорею и чихание, но их использование ограничивается побочными эффектами, такими как седативный эффект и сухость слизистых оболочек глаз, носа, и рта. Обзор эффективности этих средств выявил, что больные, принимающие антигистамины, имели статистически значимое избавление от чихания в трех из пяти исследований, и значимое снижение носовых выделений в трех из семи исследований. Ни одно из рассмотренных исследований не сообщало об исчезновении полного комплекса симптомов. Авторы обзора прокомментировали, что у многих исследований были методологические недостатки.

Второй систематический обзор 35 испытаний заключил, что у первого поколения антигистаминов, но не седативных антигистаминов, была малая эффективность в снижении ринореи и чихания, и что эта клиническая польза перевешивалась частотой возникновения побочных эффектов. Комбинирование противоотечных средств и антигистаминных препаратов закончилось малой пользой в сравнении с применением с плацебо для общего выздоровления, но возможно этот эффект был клинически незначительным. Два других рандомизированных исследования комбинации антигистаминного и противоотечного препаратов выявили противоречивость результатов в эффективности при подавлении кашля. Мы согласны с заключениями авторов предыдущих обзоров: использование антигистаминных препаратов у больных с насморком приносит минимальную пользу и зачастую заканчивается недостоверным проявлением побочных эффектов.

Противокашлевые средства

Кашель, связанный с простудой, может быть вызван заложенностью носа или носоглоточными выделениями. Противокашлевая терапия редко бывает, необходима во время начальной стадии заболевания и с некоторой переменностью эффективна позднее в ходе течения инфекции. Руководство Американского Колледжа Торакальной Медицины не рекомендуют использование подавляющих кашель средств (кодеина или декстрометорфана) при кашле, связанном с инфекциями верхних дыхательных путей.

Два из трех рандомизированных испытаний, рассматриваемых в одном мета-анализе, продемонстрировали превосходство декстрометорфана перед плацебо. Другой мета-анализ, включающий шесть рандомизированных исследований, пришел к выводу, что применение декстрометорфана в дозировке 30 мг было эффективно при подавлении кашля, со средней терапевтической разницей в 12 — 17 процентов, таким образом, выделяя декстрометорфан в отличие от плацебо по воздействию на кашель и позывы к кашлю. Следующий обзор выявил, что комбинация декстрометорфана и бета-2 агонистов (альбутерол) улучшила ночные симптомы в отличие от применения только одного декстрометорфана или плацебо.

Хотя кодеин и эффективен в подавлении хронического кашля, испытания эффективности кодеина у больных с острым кашлем, вызванного общей простудой не выявили устойчивой пользы по сравнению с плацебо. В рандомизированном исследовании 82 пациентов с кашлем, вторичным по отношению к инфекции верхних дыхательных путей, применение однократной дозы кодеина в 50 мг или капсул с плацебо закончилось эквивалентным подавлением кашля. Это измерялось тремя методами: измерением силы звука кашля, микрофонной записью частоты кашля и субъективной оценкой остроты кашля.


По материалам uptodate.ru
Источник: Мedvyvod.ru

Смотрите также на тему: