Отхаркивающие и противоотечные средства
Отхаркивающие средства
В отдельном рандомизированном исследовании отхаркивающее средство гвайфенезин имело минимальный эффект в сравнении с плацебо. Систематический обзор идентифицировал два испытания, сравнивающих действие гвайфенезина и плацебо. Имелось сообщение пациента об уменьшении кашля при приеме гвайфенезина в одном испытании, но не было выявлено никакой разницы с плацебо во втором испытании.
Противоотечные средства
Местные и пероральные адренергические средства, такие как псевдоэфедрин или фенилэфрин могут временно уменьшить заложенность носа, связанную с простудой. В 2007 году мета-анализ эффектов назальных противоотечных средств при насморке оценил пять исследований, обследовавших 286 взрослых пациентов. Исследование указало на общее 6-процентное уменьшение субъективных оценок симптомов после однократной дозы противоотечного средства в сравнении с использованием плацебо. Этот результат исследования был далее поддержан общим значительным снижением назального сопротивления дыхательных путей, у больных, лечившихся противоотечными средствами. При повторном использовании продолжительностью более трех — пяти дней, повторные дозы назальных противоотечных средств дали малую, и возможно клинически незначительную пользу (около 4 процентов).
Местное использование противоотечных средств должно ограничиваться двумя — тремя днями, так как рецидив ринита может произойти через 72 часа после использования. Использование местных противоотечных средств изредка может быть осложнено носовым кровотечением, беспокойством, бессонницей и ухудшением контроля гипертонии у больных с ранее выявленным повышенным артериальным давлением.
В прошлом, псевдоэфедрин часто приобретался и в дальнейшем использовался в качестве ингредиента в запрещенном производстве амфетаминовых препаратов. Поэтому, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) ограничило продажу лекарств от насморка, содержащих псевдоэфедрин и отпускаемых без рецепта. FDA также ограничило общее количество псевдоэфедрина, который человек может приобрести в течение одного месяца, и потребовало, чтобы аптеки, по крайней мере, в течение двух лет сохраняли учетные записи о покупающих эти лекарственные средства.
Фенилэфрин менее эффективен, чем псевдоэфедрин при лечении симптомов ринита. Большинство исследований предполагает, что 10 мг фенилэфрина (доза, обычно используемая в большинстве препаратов от насморка), не более эффективны, чем плацебо. Несмотря на данную нехватку эффективности, фенилэфрин остается наиболее распространенным компонентом многих препаратов от насморка, отпускаемых без рецепта.
Фенилпропаноламин, ранее являвшийся распространенным ингредиентом препаратов от насморка, отпускаемых без рецепта, связывали с малым, но значительным риском возникновения геморрагического инсульта у женщин. В результате, FDA в 2005 году, запретило его использование во всех препаратах, продаваемых в США.
Интраназальные глюкокортикоиды — глюкокортикоиды местного применения имеют подтвержденную пользу у пациентов с аллергическим ринитом, и им отведена роль в контролировании острых и хронических риносинуситов. Однако, местные глюкокортикоиды не эффективны в лечении насморка. В рандомизированных испытаниях ингаляции беклометазона дипропионата или флутиказона пропионата были не в состоянии сгладить симптомы и сократить время выздоровления.
Антагонисты лейкотриеновых рецепторов — отдельное исследование предположило, что антагонисты лейкотриеновых рецепторов (LTRA, такие как монтелукаст) могут у детей с астмой уменьшить проявление общей симптоматики, подобной простуде. Эти результаты исследования было подтверждены последующими испытаниями у взрослых. До настоящего времени, профилактика симптомов насморка с применением LTRA не изучалась у больных без астмы.
По материалам uptodate.ru
Источник: Мedvyvod.ru