Главная / Простуда: Лечение и профилактика / Профилактика (Альтернатива)

Профилактика (Альтернатива)



Профилактика (Альтернатива)

Тренировки

Тренировки умеренной интенсивности и продолжительностью более одного года, показывают уменьшение сообщений о проявлении простуды. Таковы данные рандомизированного исследования, сравнивающего тренировки по пять упражнений в неделю с контрольными упражнениями на растяжку один раз в неделю, у 115 полных, ведущих сидячий образ жизни женщин, находящихся в постменопаузе. Риск развития простуд в контрольной группе был в три раза выше. Эти результаты являются потрясающими, но они должны быть в дальнейшем подтверждены другими исследованиями. Возможно, что несколько факторов, влияли на эти результаты: диагностирование простуды был основано на сообщениях больных, общий уровень инфекций верхних дыхательных путей не был различен между группами, и в контрольной группе была более высока степень использования противогриппозной вакцины.

Маски

Работники здравоохранения в Азии часто носят хирургические маски, для того чтобы предотвратить инфицирование дыхательных путей. Такие маски все чаще используются туристами в тех же самых целях. Рандомизированное исследование использования этих масок работниками здравоохранения в больницах Японии не выявило разницы в частоте сообщений о простуде между группами с предписанием ношения маски и не носящих маски. Лица, носившие маски, во время периода исследования со значительно большей степенью вероятности, испытывали головные боли.

Полоскание горла

Рандомизированное исследование 387 здоровых взрослых сравнивало сообщения о симптомах инфекции верхних дыхательных путей в период более 60 дней в трех группах: обычный уход (контрольная группа), полоскание горла водой три раза в день, и полоскание горла раствором йод-повидона. Пациенты, которые полоскали горло водой, в сравнении с контрольной группой, сообщали о меньшем количестве случаев простуды (Уровень встречаемости 0,64; 95%; Константа интерполяции 0,41-0,99), в то время как не было отмечено никакой эффективности у полоскавших горло йод-повидоном. Субъективный результат этого не «слепого» исследования, и неправдоподобность того факта, что вода была более эффективна, чем антисептический раствор, подвергают сомнению достоверность этих результатов.


По материалам uptodate.ru
Источник: Мedvyvod.ru

Смотрите также на тему: