Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Определение концентраций антибиотиков в жидкостях и тканях организма и его значение при разработке тактики антибиотикотерапии

Определение концентраций антибиотиков в жидкостях и тканях организма и его значение при разработке тактики антибиотикотерапии


Концентрация антибиотиков в тканях и жидкостях организма, как и их антимикробная активность относится к основным параметрам, определяющим эффективность антибиотикотерапии. Данные изучения особенностей всасывания, распределения и выведения антибиотиков, т е их фармакокинетика, являются основой для разработки схем лечения, обеспечивающих безопасность лечения и терапевтический эффект. Основными параметрами фармакокинетики являются полнота и скорость всасывания, кажущийся объем распределения, период полувыведения и клиренс, которые для большинства антибиотических препаратов, широко применяемых в медицинской практике, хорошо изучены На их основе разработаны стандартные схемы применения антибиотиков, рассчитанные на обычную неизмененную функцию органов, обеспечивающих выведение и метаболические превращения

Полнота и скорость всасывания характеризуют степень проникновения антибиотика в большой круг кровообращения при внесосудистых путях введения (внутрь, внутримышечно, подкожно и т. д.). Полнота всасывания препарата может быть установлена путем сравнения его уровней в крови, создающихся при внесосудистом и внутрисосудистом способах введения. Косвенной оценкой полноты всасывания препарата является величина его максимальной концентрации в крови. Скорость всасывания антибиотика характеризуется временем достижения максимальной концентрации. Оба указанных параметра определяют биологическую доступность препарата при внесосудистом введении.

Всасывание антибиотиков зависит от ряда факторов, причем некоторые из этих факторов обусловлены свойствами самого препарата (скорость высвобождения активного начала из лекарственной формы растворимость препарата в воде и липидах и др.) и определяются макроорганизмом (объем и рН желудочного сока, скорость перистальтики, поверхность зоны всасывания и др.). Эти факторы следует учитывать при выборе антибиотика и способа его применения.

С практической точки зрения важно знать фармакокинетические особенности как основных групп антибиотиков, так и отдельных представителей внутри группы. Так, в группе пенициллиноустойчивых пенициллинов оксациллин и диклоксациллин хорошо всасываются при приеме внутрь, обеспечивая концентрации в крови, близкие к наблюдаемым при парентеральном введении. Диклоксациллин по сравнению с оксациллином обладает большей полнотой всасывания и меньшим почечным клиренсом, с чем связаны его более высокие концентрации в крови и органах и большая продолжительность циркуляции

Бензилпенициллин, метициллин и карбенициллин разрушаются под действием кислоты желудочного сока и поэтому могут применяться только парентерально.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Наибольшее значение разработка ускоренных методов определения концентраций в крови и тканях имеет для антибиотиков группы аминогликозидов. Вследствие незначительного разрыва между терапевтической и токсической концентрацией даже небольшое превышение пограничного уровня концентрации, который составляет для гентамицина и юбрамицина 6—8 мкг/мл, сизомицина — 4—6 мкг/мл, канамицина — 15— 20 мкг/мл, стрептомицина 25—30 мкг/мл, может сопровождаться побочными реакциями (ото-…


Для определения концентрации в испытуемом растворе можно использовать таблицы расчета активности антибиотиков (ВНИИА). Эти таблицы содержат числовые изображения кривых, имеющих различные углы наклона. Таблицы используют в сочетании со стандартной кривой. Угол наклона каждой кривой характеризуется разностью диаметров зон на стандартной кривой, создающихся при внесении в цилиндрики или лунки антибиотика в концентрациях, которые различаются в 2…


По разности между средней величиной зоны контрольной концентрации, выведенной из всех чашек, и средней величиной зоны контрольной концентрации, определенной из 3 чашек с каждой отдельной концентрацией, находят поправку к величине зоны данной концентрации. Поправку прибавляют к средней величине зоны данной концентрации, если она положительная, и вычитают, если поправка отрицательная. Пример. Средняя величина зоны контрольной концентрации…


В связи с тем что линейная зависимость между концентрацией и величиной зон задержки роста тест-микроба обнаруживается лишь в определенном интервале концентраций, растворы стандарта антибиотика должны быть точно подобраны. Для стандарта каждого антибиотика определяют концентрацию раствора, которая обеспечивает образование ж оптимальных зон задержки роста тест-культуры (контрольная концентрация). Такой концентрацией для бензилпенициллина является 1 ЕД/мл, олеандомицина —…


Для приготовления растворов стандарта антибиотика делают произвольную, но точную навеску на аналитических весах v Навеску растворяют в соответствующем растворителе (смотрите таблицу ниже) из расчета 1 мг в 1 мл или 1000 ЕД в 1 мл (основной раствор). Дальнейшие разведения готовят путем разведения основных растворов до нужных концентраций. Для улучшения условий диффузии антибиотиков в агар для…


Посевная доза тест-микроба должна быть предварительно установлена для каждой серии среды в пределах цифр, указанных в таблице ниже. Увеличение плотности посева может сопровождаться образованием густого микробного «газона» и уменьшением размеров зон задержки роста тест-микроба. При засеве недостаточным количеством микробных клеток на поверхности среды не образуется сплошного роста, зоны не имеют очерченного края и не могут…


Для определения концентрации антибиотиков в тканях органы после удаления остатков крови взвешивают и гомогенизируют путем растирания с кварцевым песком или в специальном смесителе. К гомогенату добавляют дистиллированную воду или соответствующий буфер. Полученную взвесь центрифугируют 30 мин при 2500—3000 об/мин. Концентрацию антибиотика определяют в надосадочной жидкости. Для получения воспроизводимых результатов необходима строгая стандартизация опытов. Скорость диффузии…


Характер распределения в ткани почек установлен для многих антибиотиков. Так, в корковом слое почек концентрируются аминогликозиды, ампициллин, цефалоспорины, что обусловливает их эффективность при заболеваниях почек. При пиелонефритах и других воспалительных заболеваниях почек уровень концентраций некоторых антибиотиков (ампициллина, карбенициллина) в почках снижается, составляя лишь 1/2 достигаемого в крови. Снижение концентраций антибиотиков в воспаленной ткани является следствием…


Оценка скорости выведения (скорости снижения уровня концентраций в крови) некоторых антибиотиков (тетрациклины, аминогликозиды, амфотерицин В и др.) свидетельствует о том, что в их экскреции из организма участвуют дополнительные механизмы, кроме выведения с мочой или желчью. Так, амфотерицин В исчезает из крови через 8 ч после внутривенного введения, однако менее чем 5% дозы выделяется в течение…


Рифампицин подвергается в печени дезацетилированию, которое ведет к потере его активности в отношении грамположительных микроорганизмов при сохранении активности против грамотрицательных микроорганизмов и микобактерий. Дезацетилированию в печени с образованием дезацетилцефалотина подвергается и цефалотин. При этом продукты метаболизма цефалотина обладают в 2—16 раз меньшей активностью, чем исходный препарат. Сопоставление почечного клиренса с характеристиками функции почек (например, со…