Феноксиметилпенициллин—суспензия


10.10.2015

Суспензия феноксиметилпенициллина предназначена для лечения бактериальных инфекций у детей. Суспензию применяют внутрь. Для приготовления суспензии во флакон, содержащий препарат, перед отпуском из аптеки добавляют дистиллированную воду в следующих количествах: во флакон, содержащий 1,2 г препарата,— 50 мл, 0,6 г—25 мл, 0,3 г—12,5 мл. Содержимое флакона перемешивают встряхиванием до получения однородной суспензии. В 1 мл полученной суспензии содержится 12 мг феноксиметилпенициллина, в 5 мл (чайная ложка) — 60 мг. Приготовленную суспензию можно хранить при комнатной температуре в течение 8 дней, в холодильнике до 14 дней.

Для детей до 1 года суточная доза феноксиметилпенициллина составляет 20—30 мг/кг, от 1 года до 6 лет—15—30 мг/кг, от 6 до 12 лет—10—20 мг/кг, старше 12 лет—0,5—1 г в сутки. Суточную дозу дают в 4—6 приемов. Продолжительность лечения зависит от формы заболевания и переносимости препарата (5—14 дней и более). Суспензию феноксиметилпенициллина применяют с осторожностью у детей с экссудативным диатезом. Противопоказанием к применению суспензии является индивидуальная повышенная чувствительность больного к пенициллину.

Форма выпуска

Порошок для приготовления суспензии феноксиметилпенициллина выпускают в плотно закрывающихся флаконах по 1,2; 0,6 и 0,3 г.

Побочное действие пенициллинов

В современной терапии бактериальных инфекций пенициллины занимают одно из основных мест. Среди антибактериальных препаратов нет другого антибиотика, сочетающего такую же низкую токсичность с исключительно высокой эффективностью. Однако пенициллин в ряде случаев может вызывать побочные реакции.

Наиболее частым осложнением пенициллинотерапии являются аллергические реакции, которые наблюдаются в среднем у 0,5—6% больных. Эти реакции являются перекрестными для всех пенициллинов с выраженными колебаниями в частоте возникновения и интенсивности проявления. Различают замедленные реакции типа аллергического дерматита с многообразной клиникой и быстро развивающиеся — типа анафилактического шока.

Симптоматика аллергических реакций включает крапивницу, эритематозные высыпания, отеки губ, носа, век, конъюнктивит, ринит и др. Аллергические реакции появляются чаще всего через 7—14 дней после начала применения пенициллина и по своему течению напоминают сывороточную болезнь (сыпь, лихорадочное состояние, боли в суставах). Иногда эритематозно-везикулезные высыпания появляются уже после 1—2 дней лечения пенициллином.

Очень тяжелым, хотя и редким (один случай на 1 млн. больных) осложнением пенициллинотерапии являются реакции типа анафилактического шока, в ряде случаев (в 10%) заканчивающиеся смертью больного. Эти осложнения чаще наблюдают у больных, ранее уже лечившихся пенициллином, у которых реакции аллергического типа отмечались и прежде. У большинства из них отмечаются резко положительные кожные реакции на пенициллин. Обычно анафилактический шок развивается очень быстро, в течение 20 мин после введения антибиотика.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: