Нейротоксическое действие пенициллина


13.10.2015

Нейротоксическое действие пенициллина может наблюдаться не только при интралюмбальном введении антибиотика, но и при внутривенном или внутримышечном в больших дозах (больше 40 000 000 ЕД/сут). Особенно это относится к больным с нарушенной выделительной функцией почек. На фоне обнаружения высоких концентраций антибиотика в крови (более 150 ЕД/мл) и спинномозговой жидкости (50—60 ЕД/мл) у больных появляются галлюцинации, тонико-клонические судороги отдельных групп мышц и общая гипертензия мускулатуры. В связи с этим концентрации пенициллина в крови выше 120—150 ЕД/мл следует рассматривать в качестве пограничных, превышение которых сопровождается созданием токсических уровней в ликворе и является небезопасным для больного.

При прямой аппликации 5000 ЕД пенициллина на кору затылочной доли мозга человека не обнаруживалось клинических признаков нейротоксического действия, однако доза 20 000 ЕД вызывала уже заметные изменения энцефалограммы. Для предупреждения судорожных припадков при субокципитальных или интралюмбальных инъекциях рекомендуется вводить не более 10 000 ЕД пенициллина и прекращать лечение сразу после того, как спинномозговая жидкость станет прозрачной.

К другим проявлениям токсических свойств пенициллина следует отнести его действие на сердечную мышцу. Имеются указания на возможность развития или нарастания декомпенсации под влиянием

пенициллинотерапии, возникновения болей в области сердца и сердцебиений. Эти явления в ряде случаев сопровождаются электрокардиографическими изменениями (смещение интервала S—Т вверх или вниз от изоэлектрической линии, изменение зубца Т, снижение вольтажа зубца R), особенно при длительном введении массивных доз антибиотика.

До сих пор остается спорным вопрос о влиянии пенициллина на свертываемость крови. Долгое время, особенно в первые годы применения антибиотика, существовало мнение, что пенициллин в больших дозах вызывает повышение свертываемости крови, способствуя образованию тромбов. Однако в последнее время появились клинические и экспери-ментальные данные, свидетельствующие о том, что существенного влияния на свертываемость крови пенициллинотерапия не оказывает.

Необходимо учитывать, что антибиотик может вызывать геморрагические диатезы, протекающие без тромбоцитопении, без изменений протромбинового времени и времени кровотечения. Эти геморрагические диатезы имеют аллергическую природу, а наклонность к кровоизлияниям связана с повышенной проницаемостью сосудистой стенки и, следовательно, не является результатом прямого действия пенициллина на систему свертывания крови.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: